Город

Меню для бедных детей

21 января 2016 16:39 Галина Артеменко
версия для печати
Начальник Управления социального питания правительства Петербурга Наталья Петрова 21 января 2016 года подарила главе комиссии по соцполитике заксобрания Елене Киселевой так называемое «антикризисное» меню для школьников из бедных семей, не имеющих льгот. Киселева сказала, что передаст его в столовую Мариинского дворца.
Меню для бедных детей Фото: https://69.img.avito.st

Корреспонденту MR7 Наталья Петрова пояснила, что с идеей разработать такое меню вышли сами организаторы питания. «Мы не называем его «антикризисным», потому что детям не нравится такое название, - сказала Петрова. – Просто в этом меню перечень блюд, которые продаются без наценки и есть в каждой школе, потому что в любой даже богатой хорошей школе есть два-три ребенка, в семьях которых немного денег, а ни к каким льготным категориям семьи не относятся, но благодаря наличию таких «антикризисных» блюд дети в школе могут поесть нормально».

Поводом обсудить питание в школах у депутатов послужили статьи в петербургских СМИ, где утверждалось, что с 1 января в школах города резко увеличилась стоимость завтраков и обедов. Наталья Петрова сообщила, что в Управлении соцпитания нет жалоб от разгневанных родителей: «Повысилась стоимость бюджетного питания, но за льготников полностью платит город, на льготников не повлияло подорожание никак. Те же, кто не относится к льготным категориям, как известно, оплачивают 30% стоимости питания, 70% все равно оплачивает город. Так вот для этих детей стоимость завтрака увеличилась с 12 до 15 рублей, также немного выросла и стоимость обедов, но это не катастрофическое подорожание».

С 1 января 2016 года стоимость льготного питания с оплатой родителями 30% составляет 136 рублей: для учащихся 1-4 классов – это завтрак стоимостью 50 рублей и обед стоимостью 86 рублей в день, для учеников 5-11 классов - обед стоимостью 136 рублей. О повышении стоимости льготного питания, по словам Натальи Петровой,  было заявлено еще в декабре 2015 года, однако, почему-то эта информация не закрепилась у руководителей школ и родителей.
Киселева посоветовала чиновникам почаще разговаривать с народом: «Мы живем в непростое время, надо с народом общаться, рассказывать про все хорошее, и про то, почему растет стоимость питания тоже, и прессе надо рассказывать, дорогие мои». Видимо, госпожа Киселева имела ввиду, что если людям рассказать про «все хорошее», то им будет не так плохо от подорожания школьных обедов и завтраков.

«Власть должна говорить с населением», - напутствовала депутат. Это и записали в решение комиссии.

«Питание подорожало только то, которое продается в буфете, - пояснила Наталья Петрова. - Вот если, например, завтра нам пришлет поставщик молочных продуктов сообщение о том, что он повышает на три процента стоимость йогуртов, кефиров или еще чего-нибудь, то в буфете автоматически цена повысится на эти три процента, но такое повышение происходит в течение всего года».

Далее чиновница рассказала совсем не про «хорошее» - так любимое единороссом Киселевой. «Вот я принесла папку – все поставщики пишут – хлебники, молочники, мясо просто до небес выросло в цене и растет, потому что евро 85 (на момент написания статьи уже 92 рубля — ред.), а мы мясо получаем из Парагвая-Уругвая и так далее, и в буфете цены тихо, медленно и верно повышаются. Единственное, за чем строго следит комитет по тарифной политике – это за наценками, которые должны быть фиксированными», - объяснила Петрова.

В общем поводов говорить с «дорогими избирателями» у представителей партии «Единая Россия» в целом и Елены Киселевой в частности — все меньше и меньше.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…