Политика

Пятитысячный марш памяти Немцова планируют в Петербурге

22 января 2016 11:37 МР
версия для печати
Оргкомитет Марша памяти Бориса Немцова готовит заявку на 5-тысячное шествие и митинг в годовщину убийства политика — 27 февраля 2016 года. Заявленное число участников будет составлять 5 тысяч человек. Официальная заявка о согласовании в Комитет по законности будет подана в феврале, в установленные законом сроки подачи.
Пятитысячный марш памяти Немцова планируют в Петербурге

Оргкомитет принял решение подать заявку на шествие 27 февраля от станции метро «Горьковская» до Марсова поля с проведением митинга по окончании шествия. Ровно по этому маршруту 1 марта 2015 года в Петербурге состоялось многотысячное траурное шествие спустя несколько дней после трагической гибели Бориса Немцова.

На оргкомитете было также заявлено о готовности к переговорам о проведении единой акции с коалицией «Демократический Петербург», объявившей о планах собственной массовой акции 28 февраля. Обязательным условием оргкомитета Марша памяти Бориса Немцова на переговорах с «ДемПетербургом» является проведение объединённой акции только 27 февраля, в день убийства оппозиционного политика, сообщает пресс-служба петербургского отделения «Парнаса».

Крупнейшие за последние годы шествие и митинг памяти Бориса Немцова прошли в Петербурге 1 марта 2015 года сразу после убийства политика. Мероприятия собрали тогда 12 тысяч человек.

ми-не-1

В тот день не было конфликта разных партий и движений за то, кто главный на митинге. «Борис Немцов всегда был сторонником объединения демократических сил, всю свою жизнь он положил на это. «И нам удалось, чтобы заявителями на этот митинг стали представители разных партий», - сказал в своей речи политик Максим Резник.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в 200 м от Кремля. Неизвестные подъехали к политику на белом автомобиле и совершили не менее шести выстрелов ему в спину. По факту убийства Немцова СК РФ возбудил уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия».

В январе 2016 года глава СК Александр Бастрыкин заявил о раскрытии убийства Немцова. По «горячим следам» в марте 2015 года были задержаны бывшие военнослужащие из чеченского батальона «Север» - Анзор Губашев и Заур Дадаев.

По данным следствия, задержанные причастны к организации и исполнению убийства Бориса Немцова. Также в связи с убийством Немцова упоминали родственника сенатора от Чечни — экс-майора батальона «Север» Руслана Геремеева, который так и не был допрошен следователями. Также были пожелания от родственников и друзей убитого — допросить по этому делу Рамзана Кадырова, но допрос так и не состоялся.

Родственники Бориса Немцова не согласны с господином Бастрыкиным и не считают дело об убийстве раскрытым.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…