Счастливы с детьми

8 мая 2009 13:25 Татьяна Морозова
версия для печати
Число петербуржцев, готовых воспитывать чужого ребенка, растет.

В отделах опеки радуются: число семей, которые берут на воспитание детей, увеличивается. Если в 2007 году новые родители появились у 2085 детей, то в 2008 году – уже у 2474 детей. Несмотря на кризис, специалисты делают оптимистичные прогнозы.

«Нам приятно, что число усыновителей растет, – рассказала Елена Мохова, начальник одного из районных отделов опеки. – А ведь в начале 2000-х годов деток наши граждане почти не брали».

По ее словам, 90 процентов усыновителей – состоятельные люди. Кто-то берет малыша из-за бездетности, а кто-то не решился в сложные времена на второго ребенка, а сейчас не против воспитать малыша.

Карьера мамы

Ульяна Игнатенко – молодая мама четверых карапузов. Старшей, Варе, пять лет, двойняшкам Илье и Саше по году и 10 месяцев, приемной дочке Надюше, которую супруги недавно взяли под опеку в доме ребенка, полтора годика. «Барышня сообразительная и шустрая. Думаю, еще полгода, и она догонит братиков, а то и перегонит!» – улыбается мама.

Ульяна не думала, что станет многодетной мамой. Много училась, занималась музыкой, языками, окончила ЛЭТИ. К 30 годам успела два раза выйти замуж и развестись. «Я делала карьеру, чтобы встать на ноги, и не думала о детях», – вспоминает она.

В новом браке с мужем Игорем решила родить. «И с появлением дочки Вари вдруг поняла – это и есть моя «карьера», которую искала. Что могу быть хорошей мамой и двоим, и троим, и чужим детям», – говорит Ульяна. Новые – отцовские – грани открыл для себя и Игорь. И накормит, и искупает, и поиграет, и спать малышей уложит.

Когда Варя подросла, супруги стали собирать документы, чтобы взять в семью приемного малыша, но буквально в день оформления последней бумаги Ульяна узнала, что снова станет мамой. Усыновление пришлось отложить. В семье появились двое мальчишек. «В общем, хотела много детей – и получила», – смеется она.

Но чуть Илья и Саша подросли, а Варюша пошла в садик, родители снова начали собирать документы на опеку. Так в семье появилась еще одна дочка, Надя.

Теперь у супругов вся жизнь на бегу. Они не говорят, что им легко. Тем не менее, обходятся без няни, хоть достаток и позволяет. Иногда Ульяна оставляет детей бабушкам и на два дня срывается в Финляндию отдохнуть.

Ни на секунду супруги не пожалели, что взяли приемного ребенка. «Мы прилагаем все силы ради детей, я в своих «мамских» делах, муж делает все, чтобы мы не знали нужды, – говорит Ульяна. – А дети возвращают любовь в десятикратном размере».


Дети не обуза



Наталья Платонова – мама 12 детей. Семеро родные, пятеро приемные. Старшей, Ульяне, 23 года, младшему, Андрюше, – два. «Просто вдруг в поле зрения попадал брошенный малыш, и я понимала, что это «мой» ребенок, – говорит Наталья. – Что-то к нему притягивает, и все».

Первой «притянулась» совсем еще крошка Маша. В больнице, где Наталья была с новорожденной дочкой, лежала девочка, от которой отказалась мама. Сейчас симпатичной черноглазой Машеньке девять лет, и она вовсю «воспитывает» младших: четырехлетних Танюшку и Артема, трехлетнюю Надю и Андрюшу.

Наталья в разводе, воспитывает детей одна. По ее словам, это непросто, но вполне реально. Она умудряется работать и даже подрабатывать. От города получила хорошую квартиру. Старшие дети занимаются с малышами, помогают по дому.

По мнению Натальи, интерес к приему детей в семьи растет, люди снова видят смысл жизни в детях. «Если бы многодетным давали субсидии на загородное жилье, где большой семье жить лучше, и увеличили пособия, желающих взять детей стало бы еще больше», – считает она. А вот тормозит развитие приемной семьи недостаток информации.

«Люди должны знать, что не обязательно усыновлять, есть приемная семья, опека, патронат, – говорит она. – В детском доме у всех детей есть легенда – что где-то есть мама, она уже в пути, но пока что-то ей мешает. Но она обязательно придет».

Справка МР:

Сколько детей ждут родителей


В 2008 году в Петербурге остались без родителей 2572 ребенка.
По состоянию на 18 марта 2009 года в городе зарегистрировано 3699 детей, оставшихся без попечения родителей.

Информацию о том, как взять ребенка в семью, смотрите на сайте.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 227

Все опросы…