Общество

Коммендантский час для детей не отменят даже в праздник

8 мая 2009 13:45 Татьяна Морозова
версия для печати
С 23 до 6 часов для подростков объявили комендантский час. Поблажек не будет даже в праздник «Алые паруса».

15 апреля президент подписал закон, по которому детям до 16 лет запрещено появляться на улице с 23 до 6 часов без сопровождения взрослых. Несовершеннолетним до 18 лет нельзя находиться одним в барах и других питейных заведениях.
В Петербурге это правило не стало новостью.

Детский комендантский час действует на улицах города полтора месяца – с 24 февраля, согласно принятому у нас закону № 8-14. За это время задержали 140 детей. Как рассказала Клавдия Карловская, начальник отдела ГУВД по делам несовершеннолетних по Петербургу, необходимость закона назрела давно: ночью подростки чаще подвергаются грабежам, насилию. 20 процентов преступлений, которые совершают сами дети, происходят ночью.

В каждом районе в месяц проводится по 10 рейдов. Кроме того, любой сотрудник милиции и ГИБДД, заметивший ночью подростка без родителей, может на законном основании доставить его в дежурную часть, вызвать родителей и составить протокол.

«Это не значит, что теперь всех подростков до 16 мы будем отвозить в милицию, – говорит Клавдия Карловская. – Если ребенок живет в соседнем доме и мы сразу выйдем на связь с родителями, лютовать не будем, но предупреждение сделаем». Если выявятся проблемы с родителями, то ситуацию будет разбирать комиссия по делам несовершеннолетних, а за попустительство взрослые заплатят штраф от 500 до 1000 рублей. За нахождение того же подростка на улице ночью вторично сумма возрастет до 2000.

На предстоящем празднике «Алые паруса» поблажек не будет. Контроль за несовершеннолетними, напротив, усилят. «Мне странно слышать от взрослых людей просьбы не забирать подростков в ночь праздника. Иногда мы находим в этот день уже лежачих детей в состоянии алкогольного отравления. Легко можно представить себе, какой опасности подвергается выпившая 15-летняя девочка», – говорит Клавдия Карловская.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…