Общество

Судьбу скверов, которым грозит застройка, решит закон

8 мая 2009 13:49
версия для печати
В комиссию Законодательного собрания по городскому хозяйству поступило более 50 писем и обращений от юридических лиц с просьбой исключить тот или иной зеленый участок из перечня зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) – для того, чтобы на них можно было начать стройку.

Только органы власти предлагают застроить 250 гектаров зеленых насаждений. Так, на месте сквера на углу Будапештской и Пловдивской улиц хотят возвести дворец культуры и творчества, на улице Антонова-Овсеенко вместо сквера собираются строить здание центрального государственного архива, на углу Зверинской улицы и Любанского переулка – спортивную школу, на улице Шамшева – представительство правительства Калининградской области.

При этом в Генеральный план развития Петербурга заложено увеличение к 2015 году площади парков, садов, скверов и бульваров с 10,6 до 18,5 тысяч гектаров.

Пока, по словам заместителя председателя комиссии по городскому хозяйству Сергея Малкова, скверам ничего не угрожает: до тех пор пока не будет принят в новой редакции закон «Об охране зеленых насаждений», никакие корректировки перечня зеленых насаждений рассматриваться не будут.

Изменить закон об охране зеленых насаждений депутаты планируют так, чтобы было ясно установлено, в каком порядке можно включать территории в перечень и исключать из него.

Сегодня же такого порядка нет, более того, по словам руководителя центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, нередко передаются под застройку участки территорий, которые находятся в перечне ЗНОП. После чего, говорит Карпов, к депутатам прибегают инвесторы со словами «Мы купили этот участок за большие деньги – уберите отсюда сквер!». По словам Сергея Малкова, в новой редакции закона об охране зеленых насаждений, которую депутаты рассмотрят в ближайшее время, такие ситуации будут исключены.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…