Общество

От Петербурга отведут урановые «хвосты»

8 мая 2009 14:48
версия для печати
Экологи Петербурга празднуют победу. Под их нажимом и протестами жителей госкорпорация «Росатом» пересмотрела маршрут следования урановых «хвостов» из Европы по территории России. К концу этого года контейнеры начнут ввозить через порт Усть-Луга. Сейчас опасные грузы приплывают в порт Петербурга, где по железной дороге едут через весь город в Зауралье и Сибирь.

С передислокацией торопятся – решили не ждать окончания строительства пункта временного хранения «хвостов». Корабли с опасным грузом начнут швартоваться сразу, как закончат строить причальную стенку.

По словам Игоря Конышева, директора департамента «Росатома» по связям с общественностью, вывозить контейнеры будут «с колес». «Подходят платформы, на которые с борта корабля перегружаются контейнеры, и дальше груз следует в пункт назначения», – говорит он.

Несмотря на то что угрозу заражения в случае аварии железнодорожного состава отвели от Петербурга, экологи считают, что битва с «Росатомом» пока не окончена. По словам Рашида Алимова, сопредседателя организации «Экоперестройка», задача на сегодня – добиться полного запрета ввоза урановых «хвостов» в страну. «Они являются отходами обогащения урана», – говорит Рашид Алимов. «Хвосты», которые содержат небольшой процент урана, представляют собой порошок. Их отправляют в Россию, где на предприятиях извлекают радиоактивный элемент, который отсылают обратно в Европу.

«То, что остается после этого процесса, не только радиоактивно, но еще и токсично, – говорит Владимир Сливяк, сопредседатель организации «Экозащита». – С этими отходами ничего нельзя сделать, только хранить. Это одна из причин, почему Европа платит большие деньги, чтобы избавиться от “хвостов”».

По подсчетам экологов, в России сейчас находится до одного миллиона тонн уранового порошка. Его хранят в контейнерах под открытым небом в Ангарске (Иркутская область), Новоуральске (под Екатеринбургом), Северске (Сибирь), Зеленогорске (Красноярский край).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…