Город

Росгидромет убирает неудобного директора Музея Арктики и Антарктики

25 января 2016 10:46 Галина Артеменко
версия для печати
Росгидромет, как учредитель Музея Арктики и Антарктики, не собирается заключать новый контракт с Виктором Боярским, возглавляющим Музей 18 лет, и с 1 февраля директор музея останется без работы.
Росгидромет убирает неудобного директора Музея Арктики и Антарктики Фото: http://svadbaclub.ru/

Депутат-«яблочник» Борис Вишневский напрямую связывает увольнение с борьбой за  музейное здание на улице Марата, которое давно требует себе единоверческая церковь. Вишневский подготовил и 25 января намерен отправить официальное письмо руководителю Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александру Фролову.

В письме депутат пишет, что решение не продлевать контракта с Боярским он считает « категорически неверным», напоминает, что Виктор Боярский – знаменитый полярный путешественник, один из самых известных граждан Петербурга, а Музей Арктики и Антарктики, который он возглавляет, успешно работает и пользуется огромным вниманием у петербуржцев и гостей города.

Депутат предлагает руководству Росгидромета продлить контракт с Виктором Боярским, а сам Музей, который для агентства является непрофильным активом, передать либо в ведение Минкульта, либо городу. «Это старая идея, ее и Полтавченко поддерживал», - написал депутат у себя на страничке в соцсети.

Сам господин Боярский также прокомментировал ситуацию. По его словам, сейчас «наиболее реальным и подготовленным представляется передача музея в ведение профильного Министерства культуры».

Боярский отмечает, что согласие Минкульта имеется и даже есть запрос в адрес Росгидромета. «Росгидромет  на словах обещал передать,  а на деле покамест отказывается, - пишет полярник. - Надо бить в эту точку».

Как ранее сообщалось, Музей Арктики и Антарктики может переехать в Кронштадт, а его нынешнее здание могут передать церкви. Для того, чтобы фактически создать новый музей, необходимо найти где-то миллиарды рублей.

Росимущество дважды отклоняло просьбу прихода Единоверческой церкви, чтобы в соответствии с федеральным законодательством здание музея Арктики и Антарктики было передано приходу, которому он некогда принадлежало до революции, так как приход не может гарантировать нормальное содержание огромного здания – федерального памятника, приход не может дать необходимых по закону охранных обязательств.

Церковь не намерена останавливаться и хочет получить причитающееся. Хотя приходу было выделено помещение рядом – площадью 150 м кв, на содержание которого у общины нет ни сил, ни средств. Но пока еще точка в имущественных взаимоотношениях с церковью не поставлена.

Отметим, что Музей Арктики и Антарктики посещает около 70 тыс человек в год. Его годовой бюджет составляет 11,5 млн рублей – 9,5 млн перечисляет Минфин через Росгидромет, а 3 млн выделяет Министерство культуры. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 851

Все опросы…