Общество

Провода над Покровкой

25 января 2016 11:55 Татьяна Вольтская
версия для печати
Жители деревни Покровка в Ленинградской области боятся сгореть из-за того, что напряжение у них в домах всего 110-120 вольт вместо положенных 220. Власти обещают заменить сети с 2007 года, но пока до деревни так и не добрались.
Провода над Покровкой

Автобусная остановка и три магазина – вот и весь «центр» поселка Прибытково, а заодно и деревни Покровка. Граница деревни и поселка проходит вдоль улицы Центральная: по одной стороне поселок, по другой – деревня. При царях здесь были школа, аптека, часовня, и даже театр, теперь из плодов цивилизации осталась одна отчаянно выживающая библиотека, а также основательные заборы (кто побогаче, у того и повыше), насосы, бензопилы, водогреи и лампочки Ильича.

Сейчас по одной стороне улицы Центральной, то есть в Прибытково, все электроприборы, включая телевизоры и компьютеры, работают вполне сносно, а по другую сторону, то есть в Покровке, практически не работают. Потому что напряжение там не 220 вольт, как у соседей, а всего 110-120.

По словам продавщицы одного из трех деревенских магазинов Ирины Козловой, местные жители борются за яркость своих лампочек уже много лет. «Мы с 2007 года постоянно обращаемся к депутатам, в «Гатчинские электросети», в министерство теплоэнергетики. У нас напряжение в 130 вольт – самое высокое, больше не бывает. Здесь у нас несколько улиц, на которых проживают постоянно 159 человек, в основном, это не дачники, а местные жители, это их единственное жилье – случись что, нам деться некуда. А при таком низком напряжении запросто может быть замыкание и пожар.

У нас холодильники сгорают, стиральные машины не стирают, компьютеры не включаются, не говоря о водогреях – детей вечером не помыть. «Гатчинские электросети» нам твердят одно – нужна реконструкция всего поселка. Нам ее обещают с 2007 года, последнее обещание – закончить работы 31 октября 2015 года. Это был ответ на письмо Путину. Но реконструкцию сделали только в Прибытково, а у нас как висели тонкие провода, просто сопли, с 70-х годов, так и висят. Они же просто горят – мы засняли как-то в морозы – был целый фейерверк! Самые слабые места – там, где сцепления проводов, именно там они и горят, а у нас они все перевязаны и перекручены по много раз».

Депутат Кобринского сельского поселения, к которому относится деревня Покровка, Наталья Деминенко утверждает, что всячески помогает жителям Покровки решить проблему – правда, как выяснилось, она даже не знает, начались обещанные работы или нет. Зато староста поселка Прибытково и деревни Покровка Тамара Сергеева в курсе всех деталей – она утверждает, что дома могут полыхнуть не только в Покровке, но и в нескольких местах в Прибытково, где реконструкция вроде бы проведена. Вот именно – вроде бы.

«У нас и на улице Репина еще столбы не меняли, и на большом проспекте столб в канаве валяется, сама видела. И возле 4-й Поперечной улицы ничего не поменяли – там такое же низкое напряжение, как и Покровке. А уж как они работы эти проводили – приедут, отключат свет, день-два поработают и исчезают на неделю. И ты тут что хочешь, то и делай со своим холодильником – ничего нельзя ни предвидеть, ни рассчитать. И когда они все у нас доделают, никто не знает», - говорит староста.

В «Гатчинских электросетях» комментарии получить не удалось, но один из сотрудников, пожелавший остаться неизвестным, объяснил, что электросети в Прибытково и Покровке прокладывались в даже не в 70-е, а в 1967 году, что Покровка снабжается электричеством от трансформаторной подстанции №6, и заложенная в советские времена мощность от 1,5 до 3 киловатт вполне соответствовала тогдашним потребностям, а теперь – совсем не соответствует. Тем более что дрова нынче дороги, и бабушкам дешевле включить обогреватель, чем целыми днями топить печку.

Сотрудник уточнил, что плановая замена старых сетей проходила без помех до 2014 года включительно, но потом в связи с кризисом финансирование закончилось. Однако, в планах по реконструкции этот участок остается и сегодня, и есть некоторая надежда, что финансирование возобновится, и тогда, возможно, провода в Покровке все же начнут менять – допустим, с середины 2016 года. Вот только дотянут ли деревянные дома до этого времени – это большой вопрос.

По словам жительницы Прибытково Натальи, от опасной электропроводки может пострадать и местная библиотека, находящаяся в деревянном особняке в стиле модерн – памятнике архитектуры. Помещения там просторные, потолки высокие, печки старые и негодные, а обогреватели включать нельзя. Второй этаж вообще зимой натопить невозможно. Печальная судьба года три назад постигла соседний дом, где располагалась ветеринарная станция, - летом туда поселили рабочих, строивших дорогу, а домик не был приспособлен для того, чтобы там готовить, и сгорел – вместе с одним из рабочих.

Известно, как в России то тут, то там полыхают деревянные дома престарелых или психиатрические, как суетятся чиновники и пожарные после трагедии – когда уже слишком поздно. В Покровке живут ветераны войны, и дети войны, и чернобыльцы. Их дома пока еще не полыхнули –и люди уверены, что не стоит ждать беды, а лучше подстелить соломки. То есть поменять провода – от греха подальше.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…