Первая любовь

8 мая 2009 15:28
версия для печати
Уроки заброшены, он молится на телефон и носится на свидания − не заводите с ребенком разговор про плохие отметки и опасности для «будущего»: вы его лучший друг, поэтому прежде всего должны разделить с ним радость.

«Никогда не думала, что это может стать серьезным испытанием. Сын влюбился! Живет СМС, свиданиями. Приходит то окрыленный, то подавленный. Стал хуже учиться, забросил музыку. И жалко его, и злюсь иногда», – Люба, мама 15-летнего Саши, признается, что не знает, как вести себя в этой ситуации.

«Для начала вспомнить себя в их возрасте, – говорит психолог Екатерина Агаширинова. – Вернитесь во время, когда сами парили в облаках, – и поймете, что ваши попытки опустить свое чадо на грешную землю не вызовут ничего, кроме раздражения». Не надо «приземлять» ситуацию, рассказывая о том, что все это пройдет и будет казаться смешным, – дайте ребенку возможность полетать всласть! С годами мы приобретаем жизненный опыт, но, к сожалению, теряем драгоценное умение просто радоваться жизни. Прекрасно, утверждает психолог, если вам удастся «воспарить» и порадоваться весне и любви вместе со своим ребенком.

Хочу быть счастливой сейчас
Неразделенная любовь может причинить немало страданий. Чтобы это не привело к депрессии, подчеркивает Екатерина Агаширинова, сын или дочь должны чувствовать, что дома их любят и будут любить всегда. Девочкам важно говорить об их привлекательности − и не в драматический момент, когда их чувства отвергли, а с самого рождения − тогда удара по самооценке удастся избежать.

«Если родители относятся к нагрянувшей к сыну или дочери любви как к чему-то малозначимому, то в отношениях между ними неизбежно появится трещина», – говорит психолог Ирина Лебедева. Для вашего сына или дочери происходящее имеет первостепенное значение, и именно из этого и надо исходить. «Родители хотят, чтобы мы были счастливы когда-нибудь в будущем. А мы хотим быть счастливыми сейчас!» – 14-летняя Елена убеждена, что мама ее не понимает. Мама, конечно, уверена, что хочет только добра.

Готовиться к этому нужно 16 лет
Как вести себя с влюбленным подростком, зависит от того, какие отношения у вас сложились к этому моменту. Одно дело, если вы сумели стать старшим другом своему ребенку и он прислушивается к вашим советам, другое – если каждый в вашей семье живет своей жизнью. Если сын или дочь привыкли приглашать к себе домой друзей и подруг, то очевидно, что предмет его (ее) любви тоже в скором времени появится на вашей кухне. Если нет, не надо устраивать специальные «смотрины с пристрастием» – ничего хорошего из этого все равно не получится.

Если ребенок интересуется вашим мнением о своих знакомых, то и в этом случае захочет его услышать. В противном случае ваше одобрение или, наоборот, неодобрение вызовут только раздражение. То же касается и вопросов, связанных с возможным «развитием отношений». Если вы никогда не говорили со своим отпрыском «про это», то много шансов, что разговор просто не сложится. Психолог Ирина Лебедева советует в этом случае предложить сыну или дочери обратиться в молодежную консультацию – они есть в большинстве районов города.

Что касается школьных оценок, то не надо делать из них фетиша. «Когда Саша влюбился, с уроками, конечно, стало похуже. Но ведь учеба не самоцель. Я счастлива, что у него есть любовь, и благодарна этой девочке за то, что она подарила моему сыну, − говорит Наталья, мама влюбленного подростка. − Нельзя в другое время пережить то, что человек чувствует в 15-16 лет. Те, кому не выпало счастья влюбиться в этом возрасте − пусть даже безответно! − может быть, узнают, что такое любовь, в 30 лет − но чувство это будет совсем другим».

Не ставьте во главу угла хорошие оценки: опыт показывает, что успеха в жизни добиваются не круглые отличники, а люди, которые получили достаточно любви и, как следствие, обрели уверенность в себе.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…