Город

Скорая поможет остаться в живых при гриппе

25 января 2016 16:27 Галина Артеменко
версия для печати
В Петербурге власти серьезно обеспокоены эпидемией гриппа. Перепрофилируют больницы, разворачивают дополнительные койки к клиниках и настоятельно рекомендуют гражданам беречь себя и немедленно вызывать скорую помощь если поднялась температура и затруднено дыхание — чтобы остаться в живых.
Скорая поможет остаться в живых при гриппе Фото: http://odessajournal.com/

За три недели до новогодних праздников к врачам обратилось 75 тысяч человек, а после нового года – уже 150 тысяч. Причем, как говорит заместитель председателя комитета по здравоохранению Смольного Татьяна Засухина, обращаются больше с детьми, а вот по тяжести заболевания лидируют взрослые.

Город уже потерял как минимум 15 человек, умерших от гриппа – таковы данные на 22 января, но за выходные смерть настигла еще пять человек, но пока лабораторно не подтверждено, что их жизни тоже отнял грипп.

Медики подняли методички 2009 года – времен пандемии свиного гриппа А Н1N1. Эпидпорог на начало этой недели превышен на 78% в целом, а по возрастным категориям на 46% у взрослых, на 18% у детей до двух лет, на 78% у детей от 3 до 6 лет и на 46% у детей от 7 до 14 лет.

Каждый день к медикам обращается до 12,5 тысяч человек. В поликлиниках ведется раздельный амбулаторный прием. Все с признаками ОРВИ и гриппа – через отдельный вход, в отдельную очередь, в отдельные кабинеты и т.д. Комитету по образованию рекомендовано, если на занятиях отсутствует больше 20% детей – объявлять карантин в классах и детсадовских группах не менее чем на неделю.

В больницах – никаких посещений пациентов. «Ограничьте посещение массовых мероприятий, насколько это возможно, не ходите никуда с детьми», - говорит Засухина. В городе усилена работа скорой помощи при поликлиниках, развернуты дополнительные койки, ряд больниц переведены только на работу с гриппозными больными, к Боткинской больнице добавились следующие стационары – Святого Георгия, Введенская ( больница №32) (взрослая сеть), Детская больница №4 (Святой Ольги). Если потребуется, то «на грипп» будут брошены больница Святой Евгении (№46) и больница №23, что в Невском районе. Всего сейчас в городе 1200 взрослых коек для заболевших гриппом и ОРВИ и 900 детских – с учетом дополнительно развернутых.

Что касается умерших от гриппа, то среди них две беременные женщины. Как пояснила Татьяна Засухина, чтобы защитить будущих матерей, наблюдать за их здоровьем медики будут только на дому. А госпитализировать заболевших беременных на малых сроках будут в гинекологическое отделение Городской больницы №15, а на больших сроках – в специализированное отделение Боткинской больницы. В помощь городским медикам – детским и взрослым участковым вышли призванные из мединститутов 200 обучающихся в ординатурах и интернатурах.

Сколько будет продолжаться тяжелая ситуация? Как пояснила  Ирина Чхинджерия, замначальника отдела эпидемиологии Роспотребнадзора по Петербургу, эпидемический подъем продолжается, как правило, 5-6 недель, а в целом в нашем городе подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ наблюдается и в феврале-марте. Татьяна Засухина говорит о том, что самыми тяжелыми будут эта и следующая неделя, но, поскольку среди вирусов – вирус свиного гриппа, то успокаиваться не следует и «сценарий может быть и нестандартным».

Прививки от гриппа начали делать еще в августе. Всего привилось полтора миллиона человек – это чуть менее 30% населения. Считается, что наиболее надежный заслон от болезни будет лишь в случае если будет привито 70% населения. Засухина говорит, что на следующий год надо достичь 40% числа привитых, но возможностей бюджета на всех не хватит, поэтому надежда на работодателей, которые изыщут средства, чтобы привить своих сотрудников.

Правда, как сказала Татьяна Засухина, работодатели, насколько она сама смогла убедиться, посещая крупные сетевые магазины, не особо стремятся защитить персонал. «В «Ленте» все кассиры без масок, - возмущается чиновница комздрава. – А ведь они на переднем крае встречи с инфекцией». Кстати, граждане жалуются на то, что не во всех аптеках есть в продаже маски и средства от гриппа и ОРВИ. Засухина пообещала, что в аптеки все уже завезли. Также,  по словам замглавы комитета по здравоохранению, в стационарах города достаточно аппаратов ИВЛ – это для тех, кого уже постигли тяжелые осложнения.

Что делать тем, кто не привился? Беречь себя, постараться минимизировать посещение массовых мероприятий и контакты, гулять побольше, хорошо питаться отказавшись от диет, следить за тем, чтобы в квартирах воздух не был пересушенным и не скапливалась пыль. Если заболели и почувствовали на фоне высокой температуры затруднения с дыханием – не ждите, вызывайте не участкового, а скорую, чтобы остаться в живых.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 280

Все опросы…