Общество

Причина каникул — высокая заболеваемость школьников гриппом

27 января 2016 10:36 МР
версия для печати
Комитет по образованию Петербурга в связи с превышением эпидемиологического уровня заболеваемости гриппом и другими ОРВИ в Санкт-Петербурге и ростом заболеваемости среди детей принял решение об установлении дополнительных каникул для учащихся начальных классов.
Причина каникул — высокая заболеваемость школьников гриппом Фото: http://regionorel.ru/

Распоряжение об организации каникул подписала председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева. Согласно документу, для учащихся 2-4 классов всех петербургских школ вводятся 7-дневные дополнительные каникулы с 1 по 7 февраля. Для учащихся первых классов устанавливаются 14-дневные каникулы с 1 по 14 февраля.

Образовательным учреждениям в связи с этим поручено скорректировать образовательные программы, в том числе рабочие программы по учебным предметам. Кроме того, руководителям поручено обеспечить в период дополнительных каникул функционирование организованных групп для обучающихся, родители которых не имеют возможности оставить детей дома, с учетом проведения профилактических (противоэпидемических) мероприятий.

Решение об установлении каникул для учащихся начальных классов обусловлено тем, что именно среди детей этого возраста отмечается наибольший рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. Принять аналогичное решение рекомендовано руководителям негосударственных образовательных учреждений.

Ранее Комитет по образованию направил в районные отделы образования и образовательные учреждения письма с рекомендациями по организации работы в целях профилактики распространения респираторных инфекций. В частности, руководителям учреждений в целях профилактики рекомендовано прекращать в классе или группе учебный процесс не менее чем на семь дней, если заболело более 20% учащихся. Также школам и садам предписано уделять особое внимание соблюдению температурного режима, регулярно проветривать помещения, проводить регулярную влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.

По состоянию на 26 января в Санкт-Петербурге были закрыты на карантин 168 классов в школах и 117 групп в учреждения дошкольного образования.

Как ранее сообщал MR7.ru, в Петербурге Согласно динамике госпитализированных пациентов с гриппом и ОРЗ на 25 января 2016 года, всего в петербургских инфекционных больницах находится 870 человек в диагнозом грипп А, в том числе и 419 человек с диагнозом свиной грипп. Что касается гриппа В, то с таким диагнозам в больницах находится 25 человек, об этом сообщает больница им. С.П. Боткина.

Всего же за 2015-16 г. с диагнозом грипп и ОРЗ были госпитализированы 2520 человек.
Медики отмечают, что эта цифра значительно больше показателей за прошлые годы. Так, во время последней серьезной эпидемии, объявленной в 2009 году, пик числа госпитализированных был на 4-й неделе с начала эпидемии - больше 600 человек. Однако в этом году в этот же промежуток времени госпитализировано больше 800 человек. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 189

Все опросы…