Политика

Таинственный опрос в пользу Полтавченко

27 января 2016 15:49 Сергей Ковальченко
версия для печати
В ЖЖ программы «Давыдов-индекс» опубликованы результаты опроса предвыборных предпочтений петербуржцев, проведенного, как утверждается, методом интервью. Судя по результатам в Госдуму и Заксобрание попадают «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и СР, а лидеры общественного мнения города — Полтавченко, Дмитриева и Бортко.
Таинственный опрос в пользу Полтавченко

Если в прошлый раз, «Давыдов-индекс» отказался сообщить откуда и каким образом были получены данные проса петербуржцев, то сейчас там решили приоткрыть завесу тайны.

Автора — социологическую службу, проводившую опрос так и не выдали, зато рассказали, как он был проведен.

«Настоящий отчет подготовлен по результатам опроса жителей Санкт-Петербурга методом личного стандартизированного интервью в период с 21 по 22 января 2016 года. Генеральной совокупностью для данного исследования являлось взрослое (18 лет и старше) население Санкт-Петербурга. Количество опрошенных составило 1000 человек. Выборка квотная. Контролируемые параметры пол, возраст, образование, район проживания», - говорится в отчете.

Организаторы отмечают, что «по понятным причинам» отказались от телефонного интервью. Эксперты давно говорят, что опрос по телефону не очень эффективный метод для получения информации у респондентов в условиях авторитарных режимов, коим давно и прочно является российский. В таких государствах люди обычно боятся говорить правду, поэтому «на гора» выдаются результаты в 86% поддержки действий автократа.

Согласно результатам опроса 36,9% петербужцев знают о предстоящих в сентябре 2016 года выборах, 21,1% что-то об этом слышали и 39,9% слышали об этом впервые. Принять участие в голосовании планируют 27,7% опрошенных и еще 29,9% ответили на такой вопрос «скорее да». Определенно не пойдут на выборы 14,3%, затруднились ответить 13,5% опрошенных.

Интересно, что на вопрос о том, какая система предпочтительней для выборов в законодательное собрание (из-за противостояния Смольного и парламента в Петербурге до сих пор не известно как будет избираться заксобрание), первое место заняла смешанная — когда половина кандидатов избираются по одномандатным округам и половина по партспискам (20,8%), на втором месте по популярности мажоритарная система (16,7%) и 10,5% хотят голосовать только по партийным спискам. Большая часть респондентов - 29,5 и 21,3% ничего в этом не понимают или затруднились ответить.

Что касается выборов в Госдуму. Если бы они прошли в ближайшее воскресение, то предпочтения тех, кто точно пойдут на выборы могли бы распределиться так: первое место с результатом в 43,3% занимает «Единая Россия» Дмитрия Медведева, на втором месте КПРФ Геннадия Зюганова набирающая 13,6%. Третью строчку занимает ЛДПР с результатом в 11,5%. Четвертое место у мироновской «Справедливой России» - 7,3% (если брать результат от всех опрошенных то партия не проходит с 3,9%).

Остальные партии пятипроцентный барьер, согласно опросу, в Петербурге не преодолевают. Так, слабуновское «Яблоко» готовы поддержать 3,8% избирателей, еще 14% опрошенных затруднились с партийными предпочтениями. Остальные партии и вовсе набирают менее 1% и потенциала к росту не показывают, а «Гражданская платформа» Рифата Шайхутдинова снискала популярность у 0% избирателей.

Отвечая на вопрос о том, кого бы поддержали на выборах в одномандатных округах, предпочтения распределились следующим образом. За кандидата-единоросса готовы голосовать на округе 37,6%, за кандидата от кремлевского «клона» - Общероссийского народного фронта проголосует всего 0,5% избирателей. За члена КПРФ отдадут голос 11,4% респондентов, жириновец получит 7,3%, 5,5% отдадут голос за последователей русской выхухоли, «яблочник» 3,2% и 14% хотят видеть своим депутатом - кандидата независимого ни от какой партии.

Не менее интересны и результаты предпочтений на выборах в законодательное собрание.

Рейтинг лидеров голосования по партийным спискам возглавляет «Единая Россия» - получившая 40,6% голосов тех, кто точно пойдет на выборы. Самое интересное, что в итоговой таблице это обозначено как "Единая Россия — Георгий Полтавченко".

То есть — либо опрошенные петербуржцы считают, что господин Полтавченко является лидером «партии власти» и поведет ее список на выборы в местный парламент, либо вопрос задали намеренно так, чтобы запутать респондентов или, если опрос проводили москвичи, не знающие о том, что Смольный не контролирует петербургскую партию власти.

Всем местным известно, что лидером петербургского отделения партии «Единая Россия» является спикер парламента Вячеслав Макаров, находящийся в остром конфликте со Смольным. Кроме того, информации о том, что Полтавченко возглавит список ЕР не было. Известно только, что в Смольном и заксобрании формируют свои списки кандидатов в депутаты и постоянно воюют.

Еще интереснее становится, если заглянуть в рейтинг доверия лидеров общественного мнения Петербурга. Так вот, согласно этим данным узнаваемость господина Полтавченко, который практически не появляется на публике достигает 97,4%, а доверяют ему 47% опрошенных и не доверяют 23,8%. На втором месте Оксана Дмитриева, которую знают 60,8% опрошенных и доверяют 42% и не доверяют те же 23,7%. Высокая степень узнаваемости — 64,8% у Виталия Милонова, но степень доверия к нему на уровне всего 16,9%, а не доверяют ему 48,2%.

У Вячеслава Макарова все куда печальнее, его знают всего 24,2% респондентов, из них доверяют 35%, а не доверяют 34,3%.

Отметим, что в списке, предложенном респондентам отсутствует известный депутат - яблочник Борис Вишневский, зато есть не очень известная в городе коммунист Ирина Иванова — спойлер Георгия Полтавченко на губернаторских выборах.

Вернемся к остальным партиям - потенциальным соискателям мандатов в петербургском парламенте по спискам. На втором месте КПРФ, почему-то, Владимира Бортко (11%), третья строчка у ЛДПР Олега Капитанова (9,6%), на четвертом месте Справедливая России Олега Нилова (5,5%). Остальные партии пятипроцентный барьер не преодолевают. Ближе всего к этому порогу с 4,6% подобралась «Партия Профессионалов» Оксаны Дмитриевой. «Яблоко» набирает 3,2% и 19% опрошенных затруднились ответить за кого будут голосовать. За РПР-Парнас Андрея Пивоварова проголосует 1% респондентов.

Если будет голосование по одномандатным округам, то 33,4% респондентов отдадут предпочтение кандидату от «Единой России», 16,3% отдадут предпочтение независимому кандидату, 12,3% проголосуют за коммуниста, 6,8% проголосуют за ЛДПРовца, 3,3% отдадут предпочтение эсеру и 3,7% - яблочнику.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…