Культура

Как раскрыли Холокост

27 января 2016 16:59 Галина Артеменко
версия для печати
В Международный день памяти жертв Холокоста 27 января в Петербурге в киноцентре «Родина» покажут фильм о Яне Карском
Как раскрыли Холокост Фото: http://www.radyjo.net/

Отметим, что петербургский показ пройдёт до официальной премьеры фильма в России. Документальный фильм производства США, Польши и России посвящен Яну Карскому – участнику польского Сопротивления. К сожалению, о Карском в России знают мало. Но именно Ян Карский впервые сообщил лидерам западных стран страшную правду о геноциде евреев Европы во время Второй Мировой войны.

Карский тайно посетил варшавское гетто, переодевшись немецким солдатом, гетто в Избице Любельской, из которого заключённых направляли в лагеря смерти Белжец и Собибор. Через Германию и Францию Карский добрался до нейтральной Испании, а через Гибралтар – в Лондон. Генерал Владислав Сикорский, глава правительства Польши в изгнании решил передать доклад Карского правительствам Великобритании и США.

В июле 1943 года Карский был принят президентом США Франклином Рузвельтом и рассказал ему о судьбе жертв Холокоста. Карский умолял об оказании помощи гибнущим. Президент США продемонстрировал тогда недоверие и равнодушие. Позднее Карский встретился со многими лицами из мира политики и культуры — но все они оказались неспособны поверить ему.

В 1944 Карский написал книгу «Курьер из Польши: История тайного государства» («Courier from Poland: Story of a Secret State») напечатанную тиражом 360 тыс. экземпляров. После войны он остался в США, получил американское гражданство и стал профессором Джорджтаунского университета. В самой Польше имя Карского было под запретом, и только в 1995 году его признали героем и на родине – первый президент Польши Лех Валенса преподнес ему орден Белого орла.

В 90-х годах была издана на родине и его книга, сейчас считающаяся одним из главных документов, необходимых для понимания истории.  На пресс-конференции в Вашингтоне в 1982 году Карский сказал: «Бог выбрал меня, чтобы Запад узнал о трагедии в Польше. Тогда мне казалось, что эта информация поможет спасти миллионы людей. Это не помогло, я ошибался. В 1942 году, в Варшавском гетто и в Избице Любельской я стал польским евреем…Семья моей жены (все они погибли в гетто и в лагерях смерти), все замученные евреи Польши стали моей семьей. При этом я остаюсь католиком. Я католический еврей. Моя вера говорит мне: второй первородный грех, который человечество совершило в отношении евреев в годы Второй мировой войны в Европе, будет преследовать его до конца времен…».

Карский  был признан в этом же году Праведником Мира, а в 1994 году он стал почетным гражданином Израиля. Умер Ян Карский 13 июля 2000 года.

27 января — Международный день памяти жертв Холокоста. Именно в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим. За время его существования там было уничтожено 1,1 млн человек, многие пострадали от ужасающих медицинских опытов, которые проводили в лагерях. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…