На дне

«Я в теорию Дарвина верю. Все мы братья — и мы, и животные. Животные, правда, помягче»

28 января 2016 11:35 Ирина Парамонова, Анастасия Рябцева
версия для печати
Еще одна история от театрального проекта «На дне» и газеты «Мой район» — рассказ обитательницы «Ночлежки», одинокой пенсионерки Ирины Игоревны: она осталась без матери, мужа, крыши над головой и документов, прошла сквозь обман и недоверие и благодаря помощи неравнодушных людей начнет новую жизнь.
«Я в теорию Дарвина верю. Все мы братья — и мы, и животные. Животные, правда, помягче» Фото: Анастасия Рябцева

Без места

«У меня нет дома с 2006 года. Мы жили с мамой и с мужем. Мама умерла, и я хотела просто поменять ту квартиру на другое жилье. Обманули. Те, кто делал обмен, оформили наш дом на себя. Мы там пожили немного с мужем, а потом нам сказали — выметайтесь. Пожили немного у мужа. У него сестра, и дети у сестры, места мало. Мы с ним не были официально расписаны, в гражданском браке. Муж умер, у сестры дочка выросла, замуж вышла. Негде нам было всем вместе жить. Я ушла.
Я не пробовала судиться с людьми, которые отняли наш дом. У меня документов никаких нет. Мне посоветовали соседи — они тоже так делали. Ну, мы и доверяли. Пока муж был живой, я не отчаивалась, что обманули, а потом, когда муж умер, стало тяжело. Он умер в 50. Пил много. Я сама не пила.
Пока сам не дойдешь до того, что пить нужно бросить, не бросишь. Муж мой, пока был живой, всегда старался, чтобы я в обед с ним хоть стопочку выпила, чтобы я потом на него не ругалась. Мол, вместе посидели, ничего страшного. Я его пробовала и лечить, и уговаривала. Ничего! Пока человек сам не решит, что ему этого не надо, никто его не спасет».

Спасательный круг

«Шесть лет я жила у знакомых. Мне много люди помогали. За все это время я никогда не жила на улице или где-то на вокзале. Но у чужих людей все равно ты мешаешь, хоть и помогаешь. Лучшее в людях, я считаю, доброта. А не нравятся мне люди нечестные.
Помогала по огороду, по хозяйству. А потом женщина, у которой я жила, продала дом и купила квартиру. А там что? Комната ее, комната мужа… Мне там места не было. Она меня устроила бабуле помогать в Солнцевском районе. А она как староста деревни там. И вот она узнала про эту Боровую (про ”Ночлежку” на ул. Боровой, 112 Б, — ред.), позвонила, устроила меня и я поехала».

Удостоверение личности

«Паспорт у меня украли в деревне. Спасибо, здесь документы делают, инвалидность, пенсию. Уже что-то, чем когда ты болтаешься: ни документов, ни прописки, ни денег. И здесь ленинградцев ставят на очередь на жилье, в интернат можно поехать, кто помоложе, работать может и снимать. Муж хотел меня у себя прописать, да не успели.
В юности я работала в совхозе, и все меня знали. У меня две профессии — ветеринар-кинолог и торговый работник. А когда я, потеряв паспорт, просила в сельхозе: “Дайте мне справку, что я — это я”, а они мне сказали: “Теперь ты у нас не прописана, ты никто, и мы тебя знать не знаем”. И везде вот так без прописки: “Ты не наша”.
Я — гражданка России, но без прописки я, получается, ничья.
Иногда говорю “Господи, помоги! ”, а так не очень в Бога верю. Я всю жизнь занималась животными, Я в теорию Дарвина верю. Все мы братья — и мы, и животные. Животные, правда, помягче. Ни одно животное не будет убивать себе подобных из-за голода, просто так издеваться они не будут, а человек…».

Свет в конце тоннеля

«Тут каждый старается себя немножко сдерживать, свои эмоции. Мы тут довольно дружно живем. Потом, когда уходим, правда, мало общаемся. Я здесь полгода.
Мне бы покоя и тишины. Чтоб я пришла в свою комнату: тихо, одна. Я привыкла одна. И все. Я уже сделала паспорт, сделала пенсию, инвалидность сделали вторую группу, много сделали здесь. Вот, мне подсказали, чтоб пенсия побольше была, я откажусь от проездной карточки и от соцпакета. И, говорят, можно написать до прожиточного минимума. Это где-то 7 тысяч. Ну, на это я проживу. Скоро ухожу из “Ночлежки”, уезжаю к подруге в область».

Творческая группа театрального проекта «На дне» и редакция газеты «Мой район» продолжает совместную акцию — публикуем истории о бездомных, которые, станут прототипами документальной пьесы и спектакля о жизни на улице. Ждем ваши письма по адресу nadne@mr7.ru.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 3103

Все опросы…