Политика

Смешанные выборы

28 января 2016 18:22 Сергей Ковальченко
версия для печати
Единоросс Сергей Соловьев внес на рассмотрение парламента Петербурга законопроект о выборах депутатов. Согласно документу, вводится пропорциональная система, когда 25 депутатов избираются по одномандатным округам и 25 по партспискам, одномандатные округа совпадают со списочными территориями и нет досрочного голосования. Документ внесен неожиданно, даже для ключевых членов партии «Единая Россия».
Смешанные выборы

Проект закона о выборах был внесен на рассмотрение парламентской комиссии по устройству госвласти и МСУ 28 января 2016 года. «Все произошло довольно неожиданно, на заседании комиссии депутатам раздали проект решения и попросили поддержать», - сообщил MR7.ru депутат Виталий Милонов.

В самом законопроекте «интриги особой нет. Все ожидаемо. Некоторые нюансы могут обсуждаться», - уточнил депутат.

Спикер парламента Вячеслав Макаров эффект неожиданности отрицает. «Концепция нового избирательного закона обсуждалась очень долго и тщательно. Я уже неоднократно отмечал, что наиболее конструктивной представляется смешанная система формирования Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, а другая половина – по одномандатным округам. Законопроектом досрочное голосование не предусмотрено», - сказал он.

Однако депутат - яблочник Борис Вишневский также сообщил корреспонденту MR7.ru о том, что с ним никто этот вариант закона о выборах не обсуждал и «Яблоко» выступит против смешанной системы. «Мы не поддержим систему с округами она нарушает принцип представительности и усиливает административный ресурс», - выразил мнение своей партии Вишневский.

Не видел законопроект и лидер фракции «Справедливая Россия» в ЗС Алексей Ковалев. Он выступает против однотуровых выборов в одномандатных округах. «Конечно с нами никто не советовался и не согласовывал. Мы займем позицию — против однотуровых выборов по одномандатным округам, когда на избирательные участки приходят ангажированные бюджетники и пенсионеры, а в результате побеждает тот, кто наберет простое большинство голосов, а не большинство голосов всех избирателей. Мы такой закон не поддержим», - сообщил Ковалев.

Депутат из группы независимых - Ольга Галкина также была не в курсе существования законопроекта о выборах и узнала об этом от своих помощников.

Несколько депутатов из фракции «Единая Россия» также с удивлением узнали о внесении такого законопроекта от корреспондента MR7.ru.

Рискнем предположить, что Вячеслав Макаров обсуждал концепцию «долго и тщательно» не со своими коллегами, а с представителями Смольного. Именно такой вариант одобряет близкий к городской администрации глава Горизбиркома Алексей Пучнин. 

«Есть варианты мнений, и если выбирать из них, то для меня предпочтительно 25 на 25 депутатов. Это синхронизирует схемы выборов с Госдумой и не сильно увеличивает бюллетень. С этим можно спокойно справиться. Это будет отвечать тому балансу интересов, о котором говорил президент в декабре 2012 года, когда переходили на смешанную систему по выборам депутатов Госдумы», - говорил Пучнин в интервью MR7.ru в декабре 2015 года.

Согласно опросу «Давыдов-индекс», если бы выборы состоялись в ближайшее воскресение то, рейтинг лидеров голосования по партийным спискам возглавляет «Единая Россия» - получившая 40,6% голосов тех, кто точно пойдет на выборы. На втором месте КПРФ, почему-то, Владимира Бортко (11%), третья строчка у ЛДПР Олега Капитанова (9,6%), на четвертом месте Справедливая России Олега Нилова (5,5%).

Если будет голосование по одномандатным округам, то 33,4% респондентов отдадут предпочтение кандидату от «Единой России», 16,3% отдадут предпочтение независимому кандидату, 12,3% проголосуют за коммуниста, 6,8% проголосуют за ЛДПРовца, 3,3% отдадут предпочтение эсеру и 3,7% - яблочнику.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…