Политика

Депутат Шатуновский считает политическим визит правоохранителей

29 января 2016 21:28 Сергей Ковальченко
версия для печати
Сотрудники следственного комитета 29 января 2016 года изымают все документы из офиса-приемной депутата Сергея Шатуновского. Он считает, что в деле замешана политика.
Депутат Шатуновский считает политическим визит правоохранителей Фото: пресс-служба законодательного собрания Санкт-Петербурга

«У нас изымают документы, которые не имеют отношения, по сравнению с тем ордером, с которым они зашли, - сообщил Шатуновский корреспонденту MR7.ru– они зашли с ордером на неустановленных лиц, а изымают целиком все документы по коммерческой деятельности – в том числе печати и бухгалтерские документы».

Депутат рассказал, что не понимает, зачем правоохранителям было проводить до этого обыск у его юриста. «Они изъяли у него даже письма покойных родственников», - сказал он.

Сергей Шатуновский связывает визит в свой офис представителей Следственного комитета при поддержке сотрудников ФСБ с политикой. «В том числе и с этим  - с политикой», - сообщил депутат. Говоря о причинах обысков, он упомянул свой давний конфликт с главой Центрального района Марией Щербаковой.

В пресс-службе местной «Единой России» сказали, что не комментируют историю с обысками у Шатуновского.  

Единоросс Сергей Шатуновский является самым легально богатым депутатом законодательного собрания Санкт-Петербурга и одним из крупнейших спонсоров партии «Единая Россия». По данным Forbes, годовой доход семьи Шатуновского в 2015 году составил 210 млн рублей.

Конфликт Сергея Шаутновского и любимицы Валентины Матвиенко – главы Центрального района Марии Щербаковой разгорелся в сентябре 2015 года.

Тогда Щербакова стала первым городским политиком, начавшим избирательную кампанию 2016 года в законодательное собрание Санкт-Петербурга. Действующего депутата-единоросса Сергея Шатуновского было решено выгнать из партии, а потом оседлать его хорошо «окученный» округ для собственных целей.

Господин Шатуновский говорил тогда,  что цель атаки со стороны чиновницы – занять его депутатское место. Поэтому, госпожа Щербакова хочет «сковырнуть» депутата с его насиженного округа.

Конфликт был погашен, но теперь, видимо разгорелся с новой силой и уже при помощи правоохранительных органов. В приемной депутата ЗакСа Сергея Шатуновского и на его квартире проходят обыски. Причиной обысков стало уголовное дело по статье 306 УК РФ (заведомо ложный донос), возбужденного в отношении неустановленных лиц.

Для Марии Щербаковой – старой приятельницы главы Совета Федерации Валентины Матвиенко это далеко не первый пост в органах власти Петербурга. После окончания учебы, с 70-х годов она работала в системе ЖКХ. В 2002 году губернатор Петербурга Владимир Яковлев назначает ее главой Фрунзенского района, в следующем 2003 она становится главой Жилищного комитета.

При Валентине Матвиенко – в 2005 году Щербакова возглавляет Красногвардейский район, там она работает до 2012 года, когда уже губернатор Георгий Полтавченко поручил ей один из самых ответственных участков – Центральный район Петербурга.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…