Общество

Кто заплатит за простой «Нового поколения»?

30 января 2016 00:03 Галина Артеменко
версия для печати
Весь январь находилось в простое специализированное предприятие «Новое поколение», где на семи площадках в разных районах города трудятся полторы тысячи подростков - правонарушителей в возрасте от 14 до 19 лет.
Кто заплатит за простой «Нового поколения»? Фото: Страница Вконтакте ООО Новое поколение

Еще 140 «трудных» детей от 9 до 14 лет посещают специальные кружки ручного труда, а также работают 53 юных сидельца Колпинской колонии для несовершеннолетних.  Не получали зарплату ни дети, ни все взрослые  сотрудники «Нового поколения». Не выдержали родители – они написали и отправили губернатору Полтавченко письмо, под которым стоит 450 подписей.

«Наши дети предоставлены сами себе уже третью неделю, «Новое поколение» ежедневно обеспечивало им обед, досуг и занятость, а у нас такой возможности нет, к тому же дети лишены своего заработка». Отнесли письмо в канцелярию Смольного, где им сказали – ждать ответа по закону месяц.

То есть месяц можно жить без зарплаты? Учитывая, что в «Новом поколении» дети и подростки, находящиеся под следствием, условно осужденные, отбывшие наказание, а также ребята из неблагополучных или очень бедных семей, состоящие на учете в полиции, понятно, что значат слова родителей «предоставлены сами себе». За месяц, пока подростки не учились и не работали, некоторые уже успели совершить преступления, а некоторым, как сказала замдиректора предприятия Валентина Комисарова, просто не на что доехать было до учебы.

Еще в декабре 2015 года генеральный директор «Нового поколения» Михаил Дмитриев обратился к Уполномоченному по правам ребенка  Петербурге Светлане Агапитовой. Он сообщал, что конкурс на обеспечение функционирования рабочих мест для подростков комитетом по молодежной политике объявлен поздно – 14 декабря, из-за этого январь будет провальным, а на кружки для детей от 9 до 14 лет  и на Колпинскую колонию конкурс вообще не объявляли.

«Никаких объективных причин для такого позднего по срокам размещения открытого конкурса и не объявления двух других конкурсов у комитета по молодежной политике нет. Денежные средства на выполнение мероприятий в бюджете Петербурга на 2016 год заложены полностью на все 12 месяцев.

В целях соблюдения требований законодательства о труде мы будем вынуждены в январе 2016 года в отношении 1463 несовершеннолетних объявить простой по вине работодателя до дня начала оказания услуг по государственному контракту. Так же в январе 2016 года не будут проводиться мероприятия по социальной адаптации и реабилитации несовершеннолетних в возрасте от 9 до 14 лет», - писал Дмитриев.

Впервые за 20 лет работы предприятия оно столкнулось со столь странными  условиями по исполнению контракта: «В техническое задание конкурсной документации на оказание услуг по функционированию специализированных постоянных рабочих мест включены просто кабальные условия исполнения государственного контракта, а именно за счет средств исполнителя необходимо установить автоматизированную систему контроля доступа и учета рабочего времени и организовать систему видеонаблюдения на площадках, где функционируют специализированные постоянные рабочие места для несовершеннолетних и молодежи в срок до 01 февраля 2016 года, ориентировочной стоимостью более 6 млн рублей, что вообще невозможно исполнить ни финансово, ни технически, поскольку государственный контракт может быть подписан только с 29 января 2016 года.

Так же не предусмотрена компенсация обязательных расходов (выплата заработной платы и взносов, начисленных от заработной платы за вынужденный простой по вине работодателя, оплата арендных платежей за здания и помещения, оплата коммунальных услуг), понесенных предприятием в январе 2016 года, что ориентировочно составляет более 13 млн. рублей».

Агапитова, в свою очередь, обратилась к вице-губернатору Александру Говорунову и прокурору Петербурга  Сергею Литвиненко. И до сих пор ждет ответа от отцов города.

Основной контракт наконец-то был подписан 29 января, но еще не подписаны контракты по кружкам и по Колпинской колонии.  Член регионального штаба ОНФ (Народного фронта) Александр Пархоменко торжественно произнес под камеры  в Медиацентре петербургского правительства: «Мне очень жалко, если кто-то из ребят сядет в тюрьму».

Пархоменко сообщил, что по ситуации с «Новым поколением» «Народный фронт» как узнал, так тут же обратился к губернатору и попросил урегулировать вопрос, что и было сразу сделано: «Теперь люди знают, куда обращаться».  И пообещал Михаилу Дмитриеву дать мобильный телефон Александра Говорунова, мол, что не так – сразу звоните вице-губернатору. То есть получается, что властная вертикаль способна нормально работать только в ручном режиме личных звонков.

Елена Кузина, заместитель председателя комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, извинилась за «орган исполнительной власти», говоря, что пришла в комитет новая команда и теперь -  много уделяется времени, чтобы определить эффективность деятельности того или иного учреждения.

Вот поэтому и нужен контроль доступа и видеонаблюдение: «Это не злые намерения, просто немножечко по-новому смотрит руководство комитета на контроль за исполнением заданий, а сроки изначально поставлены невыполнимые, мы перенесем установку видеокамер и контроля доступа на весну». Чиновница не сказала, за чей счет будут найдены деньги для слежки за тем, как трудятся подростки, и за чей счет будет выплачен  ущерб за январский простой. Она изо всех сил выгораживала руководство комитета: «Важно представить доказательства, что эффективно работает предприятие». Получается, что не важно, заняты или нет трудные подростки – главное слежка за ними.

Вот какой во всем этом смысл? В декабре Дмитриев бил в колокола, зная, что простой неминуем. Или надо обязательносначала создать непреодолимые трудности, а потом админресурсом их взять сразу и преодолеть? И громко об этом заявить на камеры?

Напомним, с 1993 года через «Новое поколение» прошли свыше 30 тысяч трудных подростков и молодых людей, около 600 из них закончили вузы, остальные стали рабочими. Предприятие – крупнейший в России производитель настольных игр, делают в год свыше 300 тыс комплектов. Зарплата «трудных» варьируется от 250 рублей («Это те, кто вообще ничего не делают, но хорошо, что приходят», - говорит Дмитриев) до 38, 5 тысяч. За минувший год из трех тысяч прошедших через предприятие только семеро совершили повторные преступления.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…