Общество

Первое в мире протезирование шейных позвонков провели в Петербурге

2 февраля 2016 10:54 Галина Артеменко
версия для печати
Первая в мире операция по протезированию пяти шейных позвонков, пораженных метастазами, проведена в Петербурге хирургами НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова и НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена. Об этом сообщили в НИИ им. Петрова.
Первое в мире протезирование шейных позвонков провели в Петербурге Фото: http://npfund.ru/

Операция выполнена в ФГБУ НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова сразу двумя известными врачами – заведующим отделением нейроортопедии с костной онкологией РНИИТО им. Р.Р. Вредена, профессором Дмитрием Пташниковым и заведующим хирургическим торакальным отделением НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова профессором Евгением Левченко, который также первым в мире провел операцию по аутотрансплантации трахеи, выращенной из стволовых клеток пациентки.

Пациенту, которому протезировали пять шейных позвонков, 62 года. Его зовут Михаил Александрович. В 2010 году ему поставили диагноз – рак почки, который дал метастазы в левое легкое, а затем в шейные позвонки. С момента постановки диагноза Михаилу Александровичу было выполнено 4 операции, в том числе и на позвоночнике. 

Во время уникальной операции удалены и заменены эндопротезом пять пораженных метастазами, шейных позвонков (всего у человека 7 шейных позвонков). Как в зарубежной, так и в российской практике подобные оперативные вмешательства выполняются только при первичных опухолях позвоночника. В мире известно об 11 таких операциях. За протезирование метастазированных шейных позвонков, тем более в таком объеме, хирурги ранее не брались.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…