Общество

СМИ опубликовали секретные данные ЦК КПСС о гибели туристов на перевале Дятлова

2 февраля 2016 11:36 МР
версия для печати
СМИ опубликовали секретные данные ЦК КПСС о гибели туристов на перевале Дятлова
Согласно правительственной версии, девяти студентов на перевале Дятлова погибли из-за урагана.

Издание «Комсомольская правда» опубликовала эксклюзивные материалы, которые раскрывают тайну гибели студентов Уральского политехнического института, которые были участниками туристического похода в Свердловской области.

Страшная трагедия, окутанная до нашего времени тайнами, произошла зимой 1959 года в горах Северного Урала. Девять студентов бесследно пропали во время обычного похода. Только через месяц спасателям удалось найти палатку, а еще через несколько дней тела пяти погибших. Остальных обнаружить удалось только в мае, когда растаял снег.

После этого перевал стали называть в честь руководителя смертельного похода - Дятлова. До сих пор никто не может точно рассказать, что произошло в ту ночь, когда девять студентов погибли на перевале Дятлова.

«Комсомолка» опубликовала сразу несколько документов, которые ранее хранились под грифом «секретно». В их числе оказалась правительственная телеграмма Никите Хрущеву, в которой старшая сестра пропавшего туриста Александра Колеватова Римма просит посодействовать в поиске пропавших студентов.

Также в распоряжении издания оказалась восьмистраничная докладная записка, в которой подробно описываются действия спасательной группы и предполагаемые действия туристов.

«Люди были найдены на большом расстоянии от палатки - Колмогорова в 850 м, недалеко от первых групп кустарников, через 150 метров - Слободин, еще через 18-0 м - Дятлов в редком березняке через 300 м под одним из первых кедров у костра Дорошенко и Кривонищенко», - говорится в документе.

Последние были почти раздеты: «На них были ковбойки, кальсоны. На ногах носки».

Как следует из документа, все погибшие были полураздеты: «Момент катастрофы застал группу во время переодевания».

«Туристы, имеющие такой опытные как участники группы Дятлова, ясно понимали, что выход из палатки в полураздетом виде, в условиях отсутствия видимости, шквального ветра и низкой температуры, - означает гибель. Следовательно, причиной вынудившей туристов покинуть палатку мог быть только страх перед немедленной смертью».

В записке объясняется, что туристы погибли на перевале Дятлова во время бурана.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…