Новости читателей

День Победы на Невском проспекте

12 мая 2009 13:12 Семен Бирюков
версия для печати
9 мая на Невском проспекте глазами и камерой читателя Семена Бирюкова.

Изначально были наскальные рисунки древних. Нынче это называется граффити — тэги или рисунки, нанесённые краской на стенах. Но были надписи в нашей истории, которые имели огромное значение, как для нашего народа, так и для всего человечества в целом. Я имею в виду надписи на стенах Рейхстага.

В конце восьмидесятых прошлого столетия, будучи секретарём комсомола, я устроил вечер встречи ветеранов ВОВ посёлка Десногорск с бойцами нашей части. Орденоносцы рассказывали о своих баталиях, делились воспоминаниями военных лет

Среди участников мероприятия был ветеран по фамилии Анисимов - тот человек, который оставил на стене Рейхстага свою, ставшую знаменитой на весь мир надпись «Москва-Берлин-Анисимов».

И у меня, по стечению обстоятельств, помимо хроники войны с этим кадром, был альбом с этой фотографией. Анисимов долго рассматривал снимок, глаза ветерана наполнились влагой. Чувствовалось, что он пребывает в том времени, в том месте, в атмосфере всеобщего ликования. Мне было очень приятно подарить ему этот альбом (библиотеке части я компенсировал недостачу)…

…С тех пор прошло четверть века. Сегодня, наверное, можно воспринимать войну посредством компьютерных игр, переписывать на новый лад книги по истории, вспоминать о ветеранах только в День Победы. Что поделаешь - такова тенденция.

Главное, чтобы помнили…

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 188

Все опросы…