Общество

Грипп вышел на плато

2 февраля 2016 15:42 Галина Артеменко
версия для печати
За минувшую неделю было зарегистрировано 97 тысяч случаев заболевания гриппом и ОРВИ, эпидпорог превышен на 129 процентов.
Грипп вышел на плато

Эпидемия гриппа в Петербурге вышла на плато, теперь следует ждать снижения. Такое мнение дружно высказали и глава комздрава Смольного Валерий Колабутин и Юрий Лабзин, доктор медицинских наук, директор НИИ детских инфекций. Как заявила Ольга Казанская вице-губернатор Петербурга, отвечающая за здравоохранение и социальную политику, город был готов к явлению «свиного» штамма вируса – в смысле и правильно подобранной вакцины и разворачивания коек. Главный санитарный врач Петербурга, руководитель городского Роспотребнадзора Наталья Башкетова напомнила, что в городе практически всегда, за исключением краткого периода конца минувшего века, заболеваемость гриппом и ОРВИ была в 1,6- 1,5 раз выше, чем в целом по России – при эпидемических подъемах болело до 70 процентов населения города, причем среди заболевающих – больше полвины – это дети.

По словам главного санитарного врача города, за минувшую неделю было зарегистрировано 97 тысяч случаев заболевания гриппом и ОРВИ, эпидпорог превышен на 129 процентов. И Башкетова еще раз напомнила об осложнениях «свиного гриппа» - уже на 2-3 день может развиться вирусная пневмония. «Не занимайтесь самолечением, вызывайте врача, - призвала глава петербургского Роспотребнадзора. – Силы и средства вылечить вас у города есть!».

Валерий Колабутин, глава комздрава, сообщил о том, что на следующий год предполагается увеличить число вакцинированных граждан, только из федерального центра планируется получить 1 млн 600 тыс вакцин. В этом году было 1 млн 400 тыс вакцин по федеральной программе и 400 тысяч за счет районов и внебюджетных средств.

Сейчас в городе развернуто, с учетом дополнительных, 1612 взрослых противогриппозных коек и 77 коек интенсивной терапии, а также 1265 детских. «Коек достаточно!», - заявил Колабутин. Чтобы бороться с осложнениями достаточно и аппаратов ИВЛ – искусственной вентиляции легких – 1068, а также аппаратов ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации). Если в начале эпидемии аппарат был только в клинике МЧС, которая передала его во Введенскую больницу, то сейчас в городе их 16.

По ситуации с лекарствами. Колабутин пояснил, что в больницах всего вдоволь, а в аптеках сложности с «Тамифлю», который, кстати, все равно только по рецептам отпускается. Но после 10 февраля в ОАО «Петербургские аптеки» поступит еще одна крупная партия препарата. В минувшем году эта сеть за январь продала 288 упаковок «Тамифлю», а за нынешний январь – 4400 упаковок, в несколько раз больше, чем за весь 2015 год – тогда продали 1500 упаковок.

36 человек умерло в нынешнюю эпидемию, из них 35 – от «свиного» гриппа, все были не привиты, у всех – сопутствующие тяжелые заболевания. Среди погибших нет детей.

Алексей Яковлев, главный врач Боткинской больницы, которая приняла на себя основную массу тяжелых больных , рассказал, что с 2009 года от «свиного гриппа» в городе погиб 51 человек, все не были привиты. «А вот теперь весной будет угроза клещевого энцефалита, и как , пойдете прививаться?» - обратился врач к журналистам. Он напомнил об «антипрививочных» дискуссиях в СМИ.

Яковлева спросили про пресловутые маски, за которыми давились в аптеках. «Если уж нажевать маску, то и защитные очки тоже, - ответил специалист. – Потому что любой кусочек слизи или капли с вирусом, попавший в глаза, все равно попадет в организм». Вообще маску надо надевать больному человеку, а здоровые люди могут надеть маски в метро, а не на весь день ходить в одной и той же маске. Профессор Лабзин еще прибавил к этому, что надо чаще мыть руки – у тех, кто регулярно моет руки, заболеваемость гриппом и ОРВИ в два раза ниже.

Врачи посоветовали получше питаться, есть побольше продуктов, содержащих витамин С, проветривать помещения и гулять на свежем воздухе. И настоятельно посоветовали не проявлять ложного «героизма» - чихая и кашляя все равно идти на работу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…