Спонсор раздела:

Политика

Назад в Краснянского

3 февраля 2016 12:58 Сергей Ковальченко
версия для печати
Очередной виток открытой конфронтации парламента Петербурга и Смольного закончился возвращением Дмитрия Краснянского в горизбирком. Креатуру вице-губернатора Александра Говорунова — экс-судью Уставного суда Михаила Петрова долго и со вкусом возили о парламентскую трибуну. Правда и триумфа тут не получилось, так как депутат Борис Вишневский напомнил всем о том, кто был автором и вдохновителем массовых фальсификаций выборов 2011 года, после которых вспыхнула волна уличного протеста.
Назад в Краснянского Фото: http://klimenkoloves.ru/

Назначение нового члена ГИК вместо ушедшего «по собственному желанию» две недели назад Алексея Березина напоминало хорошо поставленный блиц-спектакль. На сцене Мариинского дворца блистали парламентские примы — только лучшие сольные арии с небольшими импровизациями. Наверху восседал Главный режиссер, а в зале, в нише сбоку за действом наблюдал Дмитрий Краснянский вместе со своим бывшим зятем — Александром Тетердинко.

кр-те-1

Уже представляя кандидатов в члены комиссии спикер Вячеслав Макаров прямо обратился к соискателю Дмитрию Краснянскому с напутствием: «чтобы все было прозрачно и честно. В этом заинтересовано не только законодательное собрание, но и весь наш город любимый — Санкт-Петербург».

Открылся спектакль длительной арией Виталия Милонова. Депутат с ходу объяснил, почему делегат Смольного не может быть избран в ГИК. Оказывается, он не соответствует требованиям федерального законодательства — это первый щелчок по носу. «На прошлом заседании мы удовлетворили прошение Уставного суда об отставке этого судьи досрочно. Таким образом, в настоящий момент Петров находится судьёй в отставке. Адресуясь к статье 29 ФЗ об основных гарантиях избирательных прав мы видим, что членами комиссии с правом решающего голоса не могут быть судьи. Принимая во внимание вышеизложенное, а также принимая положение закона о статусе судей в РФ, полагаю, что вопрос о замещении судьёй находящимся в отставке должности члена Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса, представляется достаточно спорным», - сказал депутат.

Далее он раскритиковал партии, выдвинувшие господина Петрова, а его предлагали «Коммунисты России» (не путать с КПРФ), «Зеленые» (ред. активист из этой партии Тахир Бикбаев был спойлером Георгия Полтавченко на губернаторских выборах 2014 года) и «Трудовая партия» Сергея Вострецова (находится в длительном конфликте с Вячеславом Макаровым).

Затем, Милонов усомнился в искренности 66 муниципальных образований выдвинувших Петрова в ГИК. «Политический контекст для меня неприемлем, но я не понимаю, как так оказывается, что кто-то выдвигается, а мы об этом не знаем. Могу сказать, что в ряде районов, вот у нас Сергеем Николаевичем (ред. Никешиным) Кировский район и мы были удивлены процедурой выдвижения людей от имени муниципальных советов. Те, кто это делал, оказали мягко говоря, «медвежью услугу» исполнительной власти и губернатору, потому что так не делается.

Когда в отрыве от депутатов, когда мы депутаты не знаем, кого просят выдвинуть и не просто просят, а так с небольшим хрустом в костях требуют выдвинуть от муниципального совета — это не правильно. Я считаю, что уважаемый товарищ полковник — Вячеслав Серафимович, есть ли документы поданные в законодательное собрание по одному из кандидатов. Я возмущен!», - так закончил свое выступление Милонов.

Как всегда блистательно выступил Максим Резник. То, что не позволительно господину Милонову, он говорил в открытую. Вспомнив известную сказку «Волшебник Изумрудного города» и сравнил вице-губернатора Александра Говорунова с Урфин Джюсом.

«За спиной господина Петрова как в сказке — целая армия деревянных солдат Урфин Джюса в виде 66 ручных муниципалитетов, одной шестерки не хватает и диванно-карманных партий. Вот такое 666 войско, котрое стоит за спиной господина Петрова, а за самим войском сам Великий куратор выборов - Урфин Джюс. Они ведут армию дуболомов на парламент Изумрудного Города, но это сказка, а в реальности коллеги у нас не сказка. Все как обычно — если мы уважаем себя, то лозунг простой — ни одного голоса господину Петрову», - отрезал с трибуны Резник.

И только Борис Вишневский вспомнил о былых «заслугах» Дмитрия Краснянского. «Я знаю его очень много лет. Он обладает огромным опытом и прекрасной квалификацией, блестящими юридическими знаниями. Вопрос только в том, хотим ли мы, чтобы этот опыт еще раз был использован на выборах в законодательное собрание. Я подчеркиваю, что вопрос является не юридическим, а политическим. Все мы хорошо помним, как проходили выборы 2011 года. Любой желающий может заглянуть на сайт «Держи вора!» и посмотреть как были перетасованы все фракции законодательного собрания через неделю после выборов.

Есть протоколы, есть сканы, есть скрины, есть все. Нет только одного — признания этих фактов. Мне представляется, что прямую ответственность за то, что произошло на выборах 2011 года, несет тот состав избирательной комиссии, одним из руководителей которой был Дмитрий Валерьевич», - сказал Борис Вишневский.

Но это не остановило депутатов и 35 человек проголосовали «за» кандидатуру Дмитрия Краснянского.

«Высочайший профессионализм Краснянского поможет такому не политическому органу как санкт-петербургская избирательная комиссия, провести выборы честно, открыто и легитимно», - сообщил MR7.ru по итогам голосования глава ГИК Алексей Пучнин.

Теперь мяч на стороне Смольного.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…