Культура

Курс экспериментальной музыки стартует в открытых мастерских на Лиговке

3 февраля 2016 15:06 МР
версия для печати
В пространстве Spinarium 6 февраля 2016 года на базе Открытых мастерских (Лиговский, 99; библиотека «Лиговская», отделение библиотеки им. Лермонтова) стартует очередной Практический курс экспериментальной музыки. В основе данного проекта лежит идея ознакомления слушателей и музыкантов с актуальными тенденциями в области новой музыки.

В первый день в 19 часов лекцию «Музыкант и акустическая среда» прочитает Андрей Поповский. В 20 часов состоится выступление Ильи Белорукова и Андрея Поповского в рамках серии концертов "КВ.М", в которых музыканты затрагивают тему взаимодействия с окружающей звуковой средой.

Идея работы с пространством в музыке не нова. Место (окружающее) выступает, в каком-то смысле, одним из музыкантов, соучастников группы. Пространство - это и площадь, и ширина, и высота, и обстановка (интерьер), наконец, люди и их мысли. Как воспринимается звук в храме, в квартире, в баре, в галерее современного искусства? Как расположение музыкантов влияет на ситуацию слушания?

Практический Курс Экспериментальной Музыки (ПКЭМ), совместно с Музеем Звука/ГЭЗ-21, провёл серию из 12-ти событий с начала октября до конца декабря 2015-го года, посвященных современной экспериментальной музыке. В 2016-м серия продолжается с февраля по апрель в субботние вечера в Spinarium на базе Открытых мастерских. Каждое событие включает в себя теоретические занятия (лекции, дискуссии) и концерт. Серия проводится при содействии лейблов Intonema и Spina!Rec, фестиваля Тени Звука, блога Современная Музыка.

Андрей Поповский является одной из ключевых фигур на современной импровизационной сцене России. После многочисленных проектов последних десяти лет, в которых он экспериментировал со звуками электрической и акустической гитар, сочинял композиции для камерных ансамблей и взаимодействовал почти со всеми значимыми импровизаторами Санкт-Петербурга, Андрей сконцентрировался на тихом и миниатюрном саунде, работая с электронными смычками, различными поверхностями и объектами. Помимо музыкальный деятельности, Андрей известен как арт-директор Галереи экспериментального звука и автор эссе о музыке.

Илья Белоруков - музыкант из Санкт-Петербурга, работающий преимущественно с импровизационной музыкой. Также является композитором (графические партитуры, структуры, схемы) и исполнителем современной академической музыки сообщества Wandelweiser. С концертными турами и выступлениями на фестивалях Илья побывал в Австрии, Германии, Италии, Швейцарии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Чехии, Словении, Румынии, Венгрии, Сербии, Украине и многих городах России.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…