Спонсор раздела:

Политика

Закон о выборах лояльности

3 февраля 2016 18:01 Сергей Ковальченко
версия для печати
Новый закон о выборах депутатов законодательного собрания на словах не поддержали все парламентские фракции кроме «Единой России». Депутаты критиковали законопроект за поспешное внесение, за отказ от пропорциональной системы и создание сомнительных окружных избирательных комиссий. Откритиковав документ с трибуны депутаты отказались голосовать в поименном режиме и приняли законопроект 32 голосами «за», как это было угодно спикеру Макарову.
Закон о выборах лояльности Фото: пресс-служба законодательного собрания Санкт-Петербурга

Парламент Петербурга в очередной раз продемонстрировал свою «последовательность». Она заключается в том, что с трибуны мы говорим все, что угодно, критикуя важные документы подготовленные келейно в аппарате спикера Вячеслава Макарова, но голосуем потом «как надо», не взирая на то, выгодно это им или нет.

Документ обсуждался крайне нервно. Депутаты задали много вопросов автору законопроекта Сергею Соловьеву. Его спрашивали: зачем нужна еще одна «прокладка» между участковой избирательной комиссией и ТИКом в виде Окружной избирательной комиссии (в интервью MR7.ru новоиспеченный член ГИК Дмитрий Краснянский рассказал, что как раз и будет помогать формировать эти комиссии и взаимодействовать с ними), почему не предусмотрены двухтуровые выборы в одномандатных округах и почему документ вносится внезапно без обсуждения во фракциях.

В какой то момент, когда вопрос задавал лидер фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев, спикер Макаров начал требовать у него соблюдения регламента. «Я думаю не с вашей стороны нужно говорить о соблюдении регламента», - сказал Ковалев, после чего ему отрубили микрофон.

«Ковалёву объявлю замечание и вообще лишу слова», - закричал Макаров.

«Хотелось бы, чтобы все здесь вели себя прилично и не делали бы хорошую мину при плохой игре», - парировал Ковалёв.

Выступая с трибуны, ни один депутат не поддержал введение смешанной системы выборов, когда 25 человек избирают по партспискам и 25 по одномандатным округам.

Яблочник Борис Вишневский раскритиковал и сам закон и манеру его внесения. «Вообще важнейшие законы так не принимаются. Они не вбрасываются «с коленки» на заседании профильной комиссии. Не вбрасываются на заседание после обещания пару недель все поизучать с фракциями и депутатами. Так не делается. Так делают тогда, когда хотят быстренько продавать, включив «машину для голосования», - сказал Вишневский.

Он напомнил, что 10 лет назад Вадим Тюльпанов горячо убеждал депутатов с этой же трибуны, что надо ввести пропорциональную систему. «Хочу заметить, что эта система куда меньше зависит от административного ресурса и подкупа — система чисто пропорциональная. Мажоритарная система имеет перекос в сторону не представительности так как все голоса кроме победителя сгорают», - отметил яблочник.

«ЛДПР последовательно выступает против мажоритарной системы. Мы считаем, что это, своего рода, политический атавизм. Унижающий как избирателей, так и избираемых. Возвращая мажоритарную систему мы вновь спускаем нашу избирательную систему на уровень вниз. К простейшим формам волеизъявления. Мы как-бы декларируем, что избиратели не в состоянии разобраться в партиях», - говорил представитель фракции ЛДПР Евгений Медведев.

По его словам, смешанная система приведет к тому, что «у нас получится парламент состоящий из депутатов - друзей бизнесменов, депутатов — друзей олигархов, депутатов - друзей застойщиков, но мне кажется, что Петербург особый город и здесь особый избиратель. Лозунг ЛДПР — выборы только по партийным спискам, поэтому мы будем голосовать против этого законопроекта».

Алексей Ковалёв остановился на главных, на его взгляд, недостатках законопроекта: «нас не устраивает однотуровое голосование в одномандатных избирательных округах. Нам не нужно такого рода законодательное собрание, которое будет из представителей меньшинства.

Нам кажется результатом подковерных договоренностей является образование окружных избирательных комиссий в составе пяти человек. И мы даже представляем тех, кто будет в них представлен. Мы не можем согласиться с этим. Мы предлагаем исключить этот пункт. Окружные комиссии нам не нужны, с этим прекрасно справляются ТИКи».

«Присаживайтесь», - раздался раздраженный окрик Макарова, но Ковалёв с трибуны не уходил, пока не договорил.

Ирина Иванова из фракции КРПФ призвала всех коллег не поддерживать законопроект: «выборы по одномандатным округам могут открыть шлюзы для масштабного подкупа избирателей, административного давления, но и позволит проникнуть в законодательную власть безответственных за судьбу нашего города людей.

Вспомнила порядок формирования окружных комиссий, выдачи открепительных удостоверений. Фракция КРПФ призывает коллег депутатов этот законопроект не поддерживать».

Свою позицию «против» объяснил и Максим Резник. На примере прошлых выборов он сказал, что если бы там была такая система, то «40% петербуржцев проголсовавших за Яблоко, ЛДПР и КПРФ не получили бы своего представительства в парламенте. Есть вещи поважнее депутатских мандатов», - так закончил свою речь Резник.

С этого же начал свое выступление еле сдержавшийся от лишних эмоций спикер. Он дал понять, что депутатам надо думать не о своих партиях, а о себе. «Есть вещи, поважнее депутатских мандатов. Коллеги у нас есть 17 территорий без депутатов.

Я не собираюсь вас агитировать, но я хочу сказать вам следующее. Вот этот закон выстрадан и выстрадан лично мной с 15 декабря 2011 года. То, что творится в ваших партийных штабах, политсоветах, бюро, мне слишком все хорошо известно и дело не в том, что я вам хочу сказать фразу — подумайте о себе. Мы думаем в этой ситуации об избирателях».

В итоге, депутаты отказались от «поименного» голосования и 32 голосами «за» приняли документ в первом чтении. Учитывая, что во фракции «Единая Россия» 20 депутатов плюс примкнувшие к ней Анохин и Ларионов, получается, что еще 10 человек голосовали «за» документ вопреки решениям партий и публичным заявлениям своих лидеров. Лояльность лично к Вячеславу Макарову оказалась дороже. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…