Парк Александрино превратили в помойку

12 мая 2009 15:53
версия для печати
В красивом парке, когда-то созданном вокруг усадьбы сестры Петра I царевны Натальи Алексеевны, нынче невозможно гулять без слез.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Парк Александрино превратили в помойку»
  • Фоторепортаж: «Парк Александрино превратили в помойку»
  • Фоторепортаж: «Парк Александрино превратили в помойку»
  • Фоторепортаж: «Парк Александрино превратили в помойку»
  • Фоторепортаж: «Парк Александрино превратили в помойку»
  • Фоторепортаж: «Парк Александрино превратили в помойку»

Александрино́ - одна из сохранившихся усадеб в районе Петергофской дороги в черте Санкт-Петербурга (центральное здание загородной усадьбы Александрино, построенное предположительно по проекту И.Е.Старова в 1770).

В начале XVIII века, когда участки вдоль дороги раздавалась под застройку, на месте нынешнего парка «Александрино» находилась обширная усадьба младшей сестры Петра I царевны Натальи Алексеевны.

В середине XIX века здесь по проекту архитекторов Н. Л. Бенуа и К. Ф. Мюллера создается пейзажный парк.

Во время Великой Отечественной войны постройки усадьбы, оказавшейся на нейтральной полосе, были уничтожены. В 1960-х годах по проекту архитектора М.М.Плотникова бывшие усадебный дом и парк были восстановлены.

Сегодня, гуляя по парковой зоне, хочется плакать. Возможно, благодаря уплотнительной застройке, возможно, благодаря нашему, так сказать, русскому менталитету, возможно, благодаря «деятельности» паркового хозяйства, но парк превратился в помойку, свалку отходов, сгоревших и брошенных машин и промышленного мусора.

Из городского бюджета ежегодно выделяются немалые средства на поддержание и благоустройство парковых зон. Так вот, очень интересно: куда они уходят?!

В парке не работает ни один фонарь (обрезаны провода)! Может быть, это также связано с уплотнительной застройкой, но в таком случае возникает вопрос, как разрешили строительство, если заранее знали, что электроподстанции не будут справляться, и почему другие жители микрорайона должны от этого страдать?

В парке раньше была чудесная опушка со скамеечками, теперь там стоят одни урны. Возникает вопрос: «Зачем на площади 25 квадратных метров нужно восемь урн? Может, их целесообразнее поставить в те места, где они более необходимы? В парке люди жгут костры, это на территории-то пейзажного парка Бенуа! По парковым дорогам ездят автомобили, в том числе и автомобили ГИБДД!

Строительная компания «Воин», построившая дома на месте чудесной дубовой рощи, назвала свои жилые комплексы «Чистые пруды 1 и 2». А интересно, пруды–то они видели? Жителей стало больше, а вот пруды от этого чище не стали.

Бедные утки плавают среди бутылок, оберток, банок. Этот список можно продолжать очень долго. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…