Статьи партнёров

Нефть по 25$ – сколько будет стоить жилье?

4 февраля 2016 12:12
версия для печати
Нефть по 25$ – сколько будет стоить жилье?
При покупке недвижимости люди, как правило, преследуют две основные цели: вложить удачно деньги и найти подходящее жилье для себя. Естественно, независимо от намерений их интересуют перспективы развития рынка недвижимости в ближайшем будущем, тем более с учетом падения цен на нефть.

Каким образом на рынке отразится такая ситуация? Она будет разной для разной категории покупателей. Если пробовать прогнозировать эти показатели, хоть это и непросто в данной ситуации, то можно получить такие основные тенденции.

 

Несмотря на заявления правительства относительно того, что к цене 25$ Россия вполне готова, на рынке недвижимости в любом случае предвидятся изменения, которые с трудом можно назвать утешительными для покупателей. «Можно рассматривать нынешние тенденции как очевидное снижение покупательской способности, ведь это, по сути, спад экономики, - комментирует ситуацию Алексей Шмонов, генеральный  директор портала Move.su. - Но в то же время при снижении спроса застройщики будут вынуждены пересмотреть свою ценовую политику».

 

Также Алексей замечает, что пока что говорить о тенденциях спадающего спроса рано, потому как, даже изучив статистику на портале по запросам продаваемых квартир, можно убедится в достаточном количестве предложений и интерес к ним со стороны покупателей. Более 40 000 объявлений только в Москве – это серьезный показатель. Именно такое количество ориентировочно числится в рубриках квартир на продажу.

 

И хотя прогноз – это дело относительное, то можно продолжить логически проводить аналогию и предположить, что даже такое явление, как уменьшение спроса на подешевевшие жилые объекты может стать причиной местной стагнации. Как это понимать? Объясним на примере разделения покупателей на категории по интересам в недвижимости.

 

Стагнация может затронуть лишь тот сегмент потребительского рынка, где недвижимость является коммерческим объектом. И  это даже не столько покупателей коснется, сколько застройщиков, потому как предлагая элитное жилье, они могут оказаться без предложений спроса на него. В этом секторе снижение показателей продажи недвижимости будет наиболее вероятным. Потому как со снижением спроса на дорогие объекты застройщику не остается ничего другого, как обанкротиться либо перейти в раздел продажи жилья эконом-класса. Эта категория всегда пользуется спросом, так как жить людям все равно где-то надо, потому они ищут именно в этом сегменте.

 

«И все же, даже если делать выводы на основе статистики раздела по продаже квартир, то незаметна тенденция к снижению спроса, – говорит Алексей Шмонов. – Более того, многие, наслышанные перспективами роста цен и девальвации стремятся вложить рубли в элитные жилые объекты, которые рано или поздно будут в тренде. И в этом есть доля правды, потому что кризис все равно закончится, а инвестиции останутся. Совсем другая ситуация с арендой. Снижение стоимости видно невооруженным взглядом, достаточно открыть на сайте раздел с арендой квартир».

 

Получается, что паника навеяна зря. Но вывод очевиден. Не стоит ждать дальнейшего снижения цен на нефть. Действовать надо уже, то есть продавать или покупать квартиры. Однако, каждый владелец и потенциальный покупатель самостоятельно должен принять такое решение.

Источник: портал по недвижимости Move.su

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…