Культура

Фокстрот и полька Булгакова

4 февраля 2016 14:17 Ирина Парамонова
версия для печати
Какую музыку слушал, любил и сочинял Михаил Булгаков? Когда его в романах звучит Верди, а когда фокстрот «Аллилуйя»? Открыть Булгакова-композитора поможет музыковед Иосиф Райскин на лекции в БДТ.
Фокстрот и полька Булгакова Фото: Музей одной улицы, liveinternet.ru

Историк музыки Иосиф Райскин исследовал музыкальную составляющую в произведениях Булгакова. На страницах его романов звучат Верди и Чайковский, Римский-Корсаков и Бородин, джазовые импровизации и марши, романсы и революционные песни.

Булгаков знал толк в музыке: сам музицировал (в булгаковском архиве, например, сохранились ноты фокстрота «Аллилуйя» американского композитора Винцента Юманса, звучащего в ресторане «Грибоедов») и сочинял. «Полька» Булгакова – единственное собственно музыкальное сочинение писателя: Исаак Дунаевский записал несколько тактов, импровизированных Булгаковым на рояле.

О музыкальных вкусах писателя и композитора Михаила Булгакова — на очередной лекции программы БДТ «Эпоха Просвещения»: в воскресенье, 7 февраля, в 15:00 в зрительском буфете БДТ (наб. Фонтанки, 65). Билеты (150 рублей) можно приобрести в кассе театра и на сайте bdt.spb.ru, телефон касс: + 7 (812) 244-10-71. Кстати, зрители БДТ могут попасть на лекции бесплатно, предъявив билет на любой спектакль театра, запланированный к показу или состоявшийся в месяц проведения лекции.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…