Культура

Фильм-провокация BBC: Россия захватила Латвию и развязала Третью мировую войну

4 февраля 2016 16:17 МР
версия для печати
Фильм-провокация BBC: Россия захватила Латвию и развязала Третью мировую войну
Западным зрителям показали картину о возможном конфликте между Россией и НАТО. Проект BBC вызвал негативную реакцию не только в России, но и в Латвии.

Телекомпания BBC показала своим зрителям фильм «Третья мировая война: в командном пункте», который уже наделал много шума и вызвал скандал в России и странах Прибалтики. Картина повествует о возможном конфликте между Россией и НАТО, который разгорелся из-за Латвии.

Все начинается в Эстонии, где во время акции в память о советских воинов, погибших во Второй мировой войны, на демонстрантов нападают эстонские националисты. Аналогичные беспорядки проходят в Латвии. Россия обвиняет в провокации эстонские власти.

Далее по сюжету в Латвии проходят аресты русскоязычных демонстрантов, участвовавших в митингах. После чего в Даугавпилсе начинаются беспорядки, после которого часть русскоязычной общины захватывает администрацию города.
«Город сейчас находится под контролем Латгале-Российского Союза. Сегодня я объявляю, что состоится референдум по автономии от Риги», — говорит мэр Даугавпилса Дмитрий Ворлсав. Латвийские власти объявляют референдум незаконным и собираются навести порядок.

ww3-inside-the-war-room-47024687

Великобритания решает оказать военную помощь Латвии, отправив туда военных инструкторов. В это время в Даугавпилсе происходят столкновения из-за попытки арестовать мэра города. В перестрелке гибнет полицейский. Голос за кадром сообщает о захвате «нескольких городов на востоке Латвии», в результате чего Рига отправляет в регион войска. Одновременно Россия отправляет в Даугавпилс 300 грузовиков, заявляя, что в них находится гуманитарная помощь и начинает учения вблизи границы.

Конфликт все больше накаляется. Путин предлагает провести референдум о «большей автономии от Риги», а войска НАТО вывести из всех бывших республик СССР. Вашингтон в ответ дает Москве 72 часа на вывод своих войск из Латвии или грозит применит военную силу. Во время обсуждения американского командования в штабе западных политиков и военных звучит один из ключевых вопросов фильма: «Готовы ли мы умереть за Даугавпилс?». То есть стоит ли из-за двух миллионов латвийцев вступать в Третью мировую войну. В итоге силы коалиции с минимальном перевесом выступают за радикальную позицию Вашингтона.

file47024757_0000

Американо-британская коалиция решает провести войсковую операцию по восстановлению контроля над Даугавпилсом, которая приводит к массовым жертвам среди повстанцев. В ней приняли участие несколько тысяч солдат коалиции. В ответ Россия нанесла ракетный удар по британским и американским кораблям, потопив два из них. При этой атаке погибли около тысячи британских и американских военных. США настаивают на нанесении ограниченного ядерного удара по российской территории.

file47024767_screenshot-2016-02-04-105608

Кремль официально заявляет, что это трагическая ошибка, что удар был нанесен по инициативе местного командования и с ним «разберутся». Представитель США заявляет, что их президент решился на ответный ядерный удар по «чисто военной цели» на территории России. В западной коалиции разгораются ожесточенные споры. Большинство участников военной игры избегают ядерного удара по России.

Однако США, вопреки решению Великобритании, все же использует тактическое ядерное оружие и атакует некую российскую цель. В ответ на это Россия приводит свои ядерные силы в полную боевую готовность и нацеливает их на Англию.
Участники военной игры должны решить судьбу мира: если Россия запустит ядерные ракеты по целям в Великобритании, должны ли ядерные силы страны в ответ запустить ракеты по целям на территории России?

В итоге западные политики проголосовали за то, что нет — даже в случае прямой ядерной атаки России по явно мирным целям в Англии «удар возмездия» наносить не нужно.

Фильм вызвал критическую реакцию в России и Латвии. Так, посол РФ в Латвии Алекандр Вешняков назвал фильм опасной провокацией.

«Этот сценарий абсолютно надуманный, преследующий политические цели: во-первых, включиться в информационную войну по демонизации России. Во-вторых, оправдать запросы военно-политических лобби на увеличение расходов НАТО в Европе более чем в 4 раза. В-третьих, дискредитировать любые политические силы в Латвии, в Европе, которые относятся к России не предвзято, выступают с прагматических позиций по отношению к ней», - сказал он в интервью латвийскому каналу RTVi.

В свою очередь руководство BBC отвергло предположения о том, что выход в эфир этого телефильма является частью антироссийской кампании. Кстати, для просмотра фильма нужен британский IP-адрес.

На фото кадры из фильма.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…