Общество

Левада-центр: протесты в России начнутся волнами через год-полтора

4 февраля 2016 19:18 МР
версия для печати
Левада-центр: протесты в России начнутся волнами через год-полтора
Кризис в России может вызвать бурные протесты уже через год-полтора. Именно на столько хватит терпения жителей страны. К такому выводу пришла профессор ВШЭ Наталья Тихонова.

На конференции Левада-центра профессор ВШЭ Наталья Тихонова заявила, что Россия окунется в протестные акции через год-полтора.

Как сообщила социолог, кризис в наибольшей степени ударил по образованному и благополучному населению Москвы и Петербурга, а также жителям малых сел и поселков.

Как отмечает Тихонова, треть жителей Москвы и Петербурга подрабатывают для прибавки доходов. В результате кризиса многие лишились таких прибавок к семейному бюджету. Многие пострадали именно от исчезновения дополнительных источ​ников дохода и вынужденного отказа от привычного образа жизни — заграничных поездок, хорошего питания.

В селах, по мнению специалиста, люди страдают от массовых увольнений, невыплат зарплат и эксплуатации труда со стороны работодателей. За минувший год количество безработных выросло в два раза, а продолжительность рабочей недели увеличилась на 4 часа, однако на зарплатах это не сказалось. Люди увеличивают рабочую нагрузку под страхом увольнения и в отличие от жителей крупных городов им некуда деваться, отмечает Тихонова.

«Через год-полтора может значительно упасть рейтинг доверия к власти, а латентное недовольство россиян своим положением вырастет, что может привести к волне протестных действий», - считает Тихонова.

По оценкам социолога, во время подготовки выборов в Госдуму и до выборов президента в 2018 году власть будет всячески пытаться сдерживать и подавлять протестные настроения, о чем сообщает РБК.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…