Город

Ползучая очередь

5 февраля 2016 12:43 Галина Артеменко
версия для печати
Чтобы обеспечить очередников жильем, властям надо тратить 8-9 млрд рублей ежегодно, таких денег в бюджете Петербурга нет. В результате квартиры от государства получат только единичные счастливчики. Зато может порадоваться РПЦ, ее аппетиты светские власти удовлетворят в полном объеме.
Ползучая очередь Фото: http://www.acmb.ru/

Для петербургских очередников в 2016 году городские власти смогут закупить жилья на 1, 3 млрд рублей, что на 41% меньше, чем в 2015 году. По словам главы комитета имущественных отношений Смольного Юлии Лудиновой, это связано с тем, что в условиях дефицитного бюджета город не способен выделить на это больше денег. «Да, мы понимаем, что идет уменьшение по суммам, но бюджет предоставил нам на эти цели столько, сколько смог», - пояснила Лудинова.

Чиновница сообщила, что в 2015 году на закупку квартир для очередников город потратил 2,9 млрд рублей. А льготным категориям граждан было предоставлено 842 квартиры. Чтобы обеспечить жильем очередников, городу необходимо закупать ежегодно квартир на сумму 8-9 млрд рублей. Но, как сказала Юлия Лудинова, у города сейчас нет таких свободных средств.

В планах городских властей на 2016 год – выкупить в городскую собственность целый ряд социальных объектов, на эти цели из бюджета будет направлено 6, 7 млрд рублей. В 2015 году было 3,5 млрд и выкуплено 16 объектов, среди которых, в частности, три автомобильные дороги на территории жилого комплекса «Северная долина» и детские оздоровительные лагеря «Ласточка» в поселке Смолячково и «Балтика» в Курортном районе, на базе которого будет работать реабилитационный центр для ментальных инвалидов в возрасте до 40 лет.

Полный перечень соцобъектов, которые выкупит город в 2016 году, будет утвержден в первом квартале.

Юлия Лудинова, отвечая на вопрос корреспондента MR7.ru, сообщила, что в минувшем году город передал восемь зданий Русской Православной церкви, в этом году в процессе передачи РПЦ находится здание Сампсониевского собора. Таким образом, Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор», уже лишившийся Смольного собора, к концу года останется с Исаакиевским собором, на который не так давно также претендовала РПЦ и храмом Спаса-на-Крови. По словам Лудиновой, РПЦ также будет передана часовня в Александро-Невской лавре.

Глава Фонда имущества Игорь Парухов, сообщил журналистам, что, совместно работая с КГИОП, Фонду удалось в минувшем году провести работы по трем историческим зданиям и шести объектам культурного наследия. В частности в Пушкинском районе на Леонтьевской, 18 – памятник федерального значения Дом Каноббио – деревянный двухэтажный дом с мезонином, на Павловском шоссе, 28 – бывшей даче Сверчкова. В центре Петербурга на Галерной, 40 и на Даче Бенуа на Тихорецком, 17. «На протяжении десятилетий градозащитники обращали внимание на эти объекты, их ненадлежащее состояние, - подчеркнул Пахоруков. – Теперь эти здания приведены в порядок».

В 2016 году в Петербурге увеличится объем продаж на торгах аварийных жилых зданий, уже объявлены торги по восьми объектам, а до конца 2016 гола планируется реализовать на торгах около 60.

Пятикратно увеличится продажа аварийных квартир. Если в 2015 году было реализовано 27 квартир на 120 млн рублей, то в 2016 году – 117 квартир будут выставлены на продажу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…