Политика

Мечтает о Думе

6 февраля 2016 22:39 Андрей Рысев
версия для печати
Лидер партии ПарНаС Михаил Касьянов встретился с жителями Петербурга и активистами различных политических партий и движений. Жить, по его словам становится хуже. Права человека нарушаются, травля инакомыслящих и СМИ усиливается, правительство – в состоянии паники. Ну и уже по традиции «почетный эскорт» из НОДовцев.
Мечтает о Думе

Встреча в гостинице «Октябрьская» началась «из-за такта». Еще за полчаса до означенного времени порядка 30-40 представителей «НОДа» вышли на одиночный пикет. Традиционные плакаты с лозунгами о тайных связях Касьянова с Америкой и Страсбургом одновременно, грудью встали на защиту Крыма от политика и иными «хвалебными» воззваниями. Было дело, что НОДовцы попытались добиться аудиенции в холле гостиницы, но их выпроводил за дверь ОМОН.

Прологом встречи стала лекция о ситуации в стране и мире, ну и о партии ПарНаС. Михаил Касьянов сообщил, что он начинает предвыборное турне по крупным российским городам и не только, и первым пунктом назначения был выбран Петербург. Политик считает, что основной электорат партии «живет в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Новосибирске и ряде других мегаполисов». По его мнению, «несмотря на то, что нас нет в телевизоре, но в этих городах присутствует активное интернет сообщество и другие способы коммуникации».

Ну а дальше текущее положение дел. Впрочем, оценка ситуации в стране немногим отличается от того, что видит каждый из нас. «Я считаю нынешний курс режима неправильным и даже вредным, реформы не проводятся», - отмечает лидер ПарНаСа.

Многим людям реально живется хуже и «оснований думать, что будет только хуже предостаточно». Причем, по словам Касьянова «это видят и понимают не только те, кто нас поддерживает, но и те, кто голосует за наших противников». При этом, по словам оппозиционера вопреки чаяниям последних «Путин проводит политику ради одной цели – удержания власти».

Основной способ борьбы – идти на выборы, несмотря на сомнительное качество и чистоту предвыборных кампаний. «Люди могут поменять политический курс только сменив находящихся у власти». Пока же в стране «не ценится человеческое достоинство, власть ненавидит свой народ». Причем самое печальное, что «власть не пытается делать ничего, чтобы уважать конституционные права граждан.

 Тут Касьянов вспомнил о временах, когда он был во власти. Оттолкнувшись от тезиса, что «в России сегодня нет демократии», он перешел к концу 90-х, когда «мы старались создать демократическое государство. Да с ошибками, порой серьезными, но мы двигались в этом направлении».

Ну а сегодня «в стране, фактически, развязана травля инакомыслящих, цензура практически подавила СМИ». В качестве иллюстрации он напомнил о своем «коллеге и друге Борисе Немцове», убитом в прошлом году, а также об осужденном за серию пикетов Ильдаре Дадине.

Тут же в качестве антитезы он припомнил «ребят, которые стоят внизу (НОД – МР7)». Политик отметил, что «они готовы жить в нищете, но всем грозить, а порой и угрожать». И это одно из последствий развернутой пропаганды в СМИ, особенно на ТВ.

Ну а дальше технология проста: «Помимо запугивания собственного народа» посредством вышеупомянутого ТВ, «мы еще и  рассорились со всем миром», тоже не без угроз. «Аннексия Крыма, поддержка, а может и участие в боевых действиях на Донбассе» привели к тому, что «Путин, фактически, уничтожил архитектуру Европы, образовавшуюся после Второй мировой войны».

Во что вылились последующие действия Евросоюза, долго распространяться нет смысла, поэтому тезисно: «ЕС ввел санкции против конкретных людей из ближайшего окружения президента и некоторых госкорпораций». В тоже время РФ «ввела санкции против собственного народа. Треть населения недоедает каждый день, но употребляя каждый день в качестве пищи пропаганду».

По вопросу Крыма лидер ПарНаСа рассказал, что недавно общался с лидером крымских татар Джамилевым и «они считают, что находятся в состоянии войны». Что же касается Крыма в целом, то Касьянов повторил слова лидера крымских татар, что «это была аннексия, и законность должна быть восстановлена на основе договора между Украиной и Россией».

Варианты договора могут быть разные и при подготовке документа «необходимо изучить разные позиции». Касьянов продолжил: «Например, Новороссийск – нужен нам, это наш город, город российской воинской славы. Есть и другие национальные интересы, хотя Путин разрушил это видение нацинтересов». Вопрос должен быть решен так, «чтобы это устраивало обе стороны». Кроме того необходим новый референдум, так как «первый это не был референдум, это был опрос». Ну и необходима «крымско-татарская автономия». Впрочем, к этому вопросу стоит подходить «не сегодня, а лет через пять». От себя – пусть жители насладятся.

Переходя к экономическим аспектам, Касьянов снова заговорил о необходимости реформ: «Сейчас как никогда наблюдается практически полная монополизация, экономика поделена на семь корпораций друзей Путина». Ну а при таком положении в экономике «люди попросту спасают свои деньги, отток капитала последние годы порядка 150 млрд в год».

«Падение цены на нефть – это экономический процесс», продолжает политик. «Сегодня устоялась цена, которая устраивает и потребителя, и производителя; и это не какой-нибудь заговор против России – это нормальный циклический процесс». Предполагая, что нынешняя стоимость черного золота продержится «порядка двух лет», он  констатирует, что в Кремле «просто не понимают что делать, зато культивируется ненависть и злоба внутри общества».

Касаясь будущей предвыборной кампании, Михаил Касьянов надеется «добиться хороших результатов, проведя в ГД 12-13 депутатов». Попав в Думу «мы хотим доказать, что изменения можно делать мирным путем, хотя понимаем, что работа эта непростая, нас будут очернять нам будут угрожать, но мы выбираем этот мирный конституционный путь».

«У Путина два выхода из той ситуации, в которой мы находимся. Или дальше закручивать гайки и переходить к массовым репрессиям, или одуматься и начать распрямлять и ослаблять накал ситуации», - поясняет лидер ПарНаСа.

Ну а далее простой пример: «Путин сейчас находится на перекрестке – пойти по второму пути и начать диалог с оппозицией, в том числе через честные выборы, и начать проведение реформ. Либо пойти по первому, и тогда через 3-5 лет после медленного скатывания, когда нет инвестиций нет развития, страна может просто рухнуть в пропасть и тогда ситуация может дойти вплоть до революции, но мы за мирный конституционный путь», - заключил Михаил Касьянов. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 284

Все опросы…