Общество

Психиатрические "скрепы"

7 февраля 2016 12:48 Галина Артеменко
версия для печати
Ни одно событие не вызывает невроз. Его вызывает отношение к событию – утверждают врачи. И констатируют, что невротических расстройств становится больше, хотя ситуация у каждого своя, она определяется не только стрессами, но и индивидуальными особенностями личности – устойчивостью к стрессам.
Психиатрические Фото: http://meddoc.com.ua/

Для кого-то конфликт на работе не очень значим, а кого-то он выбьет надолго из колеи и станет пусковой ситуацией для развития расстройства, а кто-то с утра до ночи смотрит телевизор и в ужасе от того, что «кругом враги».

Медики также говорят, что основной метод лечения невротических расстройств – психотерапия, чтобы человек мог справиться с ситуацией. Конечно, и «таблеточки можно попить» - врач назначит препараты – для снятия тревожности, нормализации настроения и сна, но препараты используются симптоматически. Что  же должно насторожить человека, чтобы он понял, что пора обращаться за помощью и посиделки с друзьями не решат проблемы?

Если говорить о классических признаках невротических расстройств, то сейчас на первый план выходит повышенный уровень тревоги, различные фобии – страх смерти, страх заболеть, сойти с ума и т.д. Постоянно плохое настроение, плохой сон или кошмары. Естественно, снижается работоспособность. Если вся та симптоматика, которую вы у себя обнаруживаете, начинает  влиять на вашу стратегию поведения, то без помощи медиков уже не обойтись.

Но, как отмечает Татьяна  Караваева, доктор медицинских наук, заведующая отделением неврозов и психотерапии Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева, чем напряженней ситуация в обществе, тем меньше выявляется невротических расстройств. Потому что люди мобилизуются. Надо выживать.

«Но мобилизация ресурсов всего организма  - это  не норма, это уже нарушение адаптивности и когда ситуация стабилизируется, вот эта сложная система «человек» просто начинает рушиться», - говорит врач. Другой специалист Института имени Бехтерева, профессор  Александр Коцюбинский напомнил, что у людей, переживших блокаду, нередко диагностировали тяжелейшую гипертонию – таков был ответ организма на длительный стресс, который  сам по себе вроде уже прошел.

Ежегодно в НИИ имени Бехтерева обращаются до 14 тысяч человек, доля тех, кто просит помощи в связи с невротическими расстройствами – примерно четверть.

Два дня в  институте  проходила международная конференция «Наука и практика российской психотерапии и психиатрии: достижения и перспективы развития», где обсуждались новые подходы в диагностике и классификации психических расстройств.

«Увеличение количества методов психотерапии, внедрение ее в различные области медицины для лечения широкого круга заболеваний основано на биопсихосоциальной концепции возникновения и развития нарушений, принятой сегодня во всем мире», - отмечают организаторы.  Профессор Коцюбинский в связи с этим напоминает, что сейчас в России профессором Потаповым и академиком Сидоровым  выдвигается  биопсихосоциодуховная концепция.  «Слово «духовный», с моей точки зрения, совершенно катастрофический и ненужный  «довесок», с одной стороны – он клерикализирует науку, а с другой – ее политизирует», - отмечает Александр Коцюбинский. По мнению ученого, клерикализация сближает психиатрию и психотерапию с РПЦ, что в условиях многоконфессиональной страны достаточно странно. И, если существует «духовная» часть, то, получается,  необходим и так называемый «духовный иммунитет» - то, что противостоит «тлетворному влиянию», «излишкам информации» и т.д.

Если при этом учесть, что мы, если верить властям и телевизору,  все теснее оказываемся « в окружении врагов», то  так  велик соблазн  объяснить любое отклонение от  поведенческого мейнстрима у человека не просто индивидуальностью той или иной личности, а психиатрической  патологией. «Таким образом, мы невольно можем вернуться к тому, от чего один раз уже ушли – к карательному использованию психиатрии, - предостерегает профессор. -   Получается, что сами ученые услужливо предлагают нашим органам использовать концептуальные представления в целях, которые могут превратиться карательные. И вот это мне кажется, очень существенная вещь, не получившая должной оценки, сейчас о ней надо помнить».

Профессор считает, что ныне работа психиатрических учреждений в стране гораздо более контролируема общественностью, чем во времена СССР, так что в «карательную психиатрию» свалиться будет непросто. К тому же сами врачи-психиатры в обычных психиатрических больницах – прежде всего и в первую очередь, именно врачи, а не «помощники спецслужб».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…