Сюрприз от субсидий

26 октября 2006 13:27
версия для печати
С 1 сентября право меньше платить за квартиру получат не все

Людмила Житенева в течение месяца ждала, пока ей оформляли субсидию на квартплату. И все ради 61 копейки. Именно эту сумму ей начислили в качестве субсидии в городском центре жилищных субсидий. «В расшифровке я посмотрела, что 20 копеек экономлю на отоплении, а 1 копейку на вывозе мусора, – говорит Людмила. – Во мне все кипит, это оскорбление. Раньше субсидия была больше 500 рублей и позволяла экономить на квартплате».
Людмила Житенева не единственная, кого ждало разочарование новыми субсидиями, которые начали выдавать с 1 сентября. По словам Галины Васильевой, заведующей группой персонала городского центра жилищных субсидий, это произошло из-за того, что изменилась система начисления субсидий согласно федеральному закону. Раньше их начисляли, исходя из среднедушевого дохода, сейчас – по прожиточному минимуму, который меньше прежней суммы на 600 рублей.
Правительство Петербурга несколько месяцев назад установило новый прожиточный минимум: 2554 рубля для пенсионеров, для работающих 3949 рублей. Если ваши доходы хоть на рубль превышают прожиточный минимум, субсидии вам не видать. Если вы получаете меньше, например 2500 рублей каждый месяц, и у вас нет льгот, то субсидия составит 613 рублей.
Под удар правительственных решений попали в первую очередь пенсионеры. У многих пенсия выше, чем установленный прожиточный минимум, и теперь они оплачивают полную стоимость квартплаты. Люди считают, что с ними поступили нечестно. Когда они собирали справки для того, чтобы получить субсидию, никто не предупредил, что сумма может быть ничтожно мала. «У нас что, резко жизнь подешевела? Если бы мы знали, что так будет, то не тратили бы время на стояние в очередях за документами», – говорит пенсионерка Раиса Уткина.
В жилищном комитете ищут пути выхода из сложившейся ситуации. Мы будем следить за развитием вопроса.

Где можно получить информацию о субсидиях:
– в городском центре жилищных субсидий. Тел. 335-85-08. Адрес: улица Чайковского, 46;
– в экономическом управлении городского жилищного комитета. Часы приема: вторник с 9.00 до 11.00 и четверг с 16.00 до 18.00. Адрес: площадь Островского, 11.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 828

Все опросы…