Общество

Тысячи студентов могут отправиться в армию

13 мая 2009 09:47
версия для печати
Тысячи студентов, благополучно сдающих сессию, могут отправиться в казармы в качестве соладат-срочников. Такие проблемы возникают у студентов тех ВУЗов, которые не смогут продлить аккредитацию.

Проблема с аккредитацией ВУЗов – не частность. В Рособрнадзоре есть сведения о 80 учебных заведениях, которые сейчас в группе риска, сообщает газета «Новые Известия».

Союз активистов солдатских матерей высказал мнение, что призыв студентов запланирован заранее и связан с тем рекордным планом, который должны выполнить военкоматы этой весной.

В качестве иллюстрации «Новые Известия» приводят историю студента Международного независимого эколого-политологического университета Олега Семенова. Олег учится на третьем курсе дневного отделения, всегда вовремя сдает экзамены. Но сегодня он должен явиться в военкомат с вещами уже для призыва. Дело в том, что ВУЗ не сумел вовремя продлить аккредитацию.

В такой ситуации все студенты ВУЗа лишаются своего права на отсрочку. Причем, неважно, сколько времени у института не будет документов, по закону лишение ВУЗа аккредитации даже на неделю дает возможность военкоматам «забрить» студентов.

Чаще всего в ВУЗах, столкнувшихся с такой проблемой, студентам выдают справки о том, что в данный момент ВУЗ проходит аккредитацию. Впрочем, военкомы считают данный аргумент малоубедительным, заявляя, что эта справка не является достаточным основанием для предоставления отсрочки.

В Союзе комитетов солдатских матерей советуют молодым людям обжаловать решение о призыве в суде.
«Утеря аккредитации – это проблема не призывника, а его учебного заведения. Пусть военный комиссар предъявляет свои претензии вузу, а не студентам», – цитирует газета «Новые Известия» слова председателя Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой.

В этом году в весенний призыв в армию по плану должны отправить 305 тысяч молодых людей. В прошлом году, для сравнения, план призыва был всего 133 тысячи. Правозащитники предупреждают, что выполнение рекордного плана грозит всевозможными злоупотреблениями со стороны военкоматов и призывных комиссий.

Возможны облавы, нарушение регламента прохождения комиссии, невнимание к основаниям законного освобождения от призыва.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…