Политика

Семьдесят поправок к выборам

9 февраля 2016 00:05 Андрей Рысев
версия для печати
Депутаты-яблочники подготовили ряд поправок ко второму чтению в закон о выборах в законодательное собрание Петербурга. Поправки, в случае их принятия, могут сделать выборы прозрачней и объективней. Однако шансы на это не велики.
Семьдесят поправок к выборам

Первый блок поправок связан с формированием избирательных комиссий. Сейчас предполагается создание окружных комиссий в связи с появлением мажоритарных округов. Яблочники предлагают  увеличить количество членов ОИКов с правом решающего голоса с пяти до девяти человек.

Параллельно предлагается увеличить срок подачи кандидатур на членство в комиссиях с правом решающего голоса с 10 до 30 дней. Как пояснил корреспонденту МР7 депутат ЗС, член партии «Яблоко» Борис Вишневский «мы считаем, что 10 дней может не хватить чтобы согласовать и предложить достойные кандидатуры».

Также они хотят лишить председателя участковой комиссии «сомнительного права» следить за порядком в помещении для голосования. Понятно, что речь идет о невозможности, например, выгонять наблюдателей.

Второй блок поправок предполагает дать бой возможным нарушениям на т.н. закрытых участках. Для этого партийцы предлагают обязать Горизбирком публиковать количество избирателей, включённых в список на каждом участке, который образован в месте временного пребывания избирателей (больницы, дома отдыха и т. д.).

Кроме того вместо стандартной канцелярской формулировки «а также в иных местах» установить закрытый перечень мест для «временного пребывания» избирателей. Это может дать возможность уйти от создания фейковых участков – фантомов, как это было на выборах 2011 года. Тогда, в некой спортшколе, обнаружился подобный участок, а голосовать там разрешили в связи с  «проведением чемпионата по баскетболу».

Еще одна поправка предлагает исключить возможность участия в голосовании военнослужащих, проходящих службу в воинских частях, военных организациях и учреждениях, которые расположены на территории соответствующего избирательного округа.

Борис Вишневский разъяснил корреспонденту МР7 данную поправку: «Незачем иногородним военнослужащим или курсантам участвовать в городских выборах, а местные могут проголосовать и по месту жительства».  Ну а на федеральном уровне, как уточняет парламентарий, «пусть голосуют – это их право, к тому же это не регламентируется данным законом».

Тут, конечно задевается интерес спикера ЗС Вячеслава Макарова – бывшего преподавателя «можайки», который во время выборов мобилизует для себя академию им. Можайского, где курсантов с «молодых ногтей» приучают «голосовать строем».

Нам еще далеко до «западных демократий», где нет запрета бывшему офицеру, баллотироваться там, где расположена его бывшая воинская часть. Там это считается дурным тоном и находится под неформальным запретом. У нас – курсанты военных училищ, которым нет дела до местных гражданских властей в некоторых округах «делают кассу» для некоторых людей – смотрится дико, но это почти правило.

Для обеспечения равных и полных прав кандидатов яблочники предлагают снять ограничение на выдвижение кандидатом в депутаты только по одному одномандатному избирательному округу.

Другой тезис: «Обеспечить право на предоставление бесплатной печатной площади в региональных государственных и муниципальных печатных изданиях, издающихся на территории соответствующего избирательного округа, на равных условиях всем зарегистрированным кандидатам и избирательным объединениям.

Касаясь расширения полномочий наблюдателей, члены фракции предлагают: «Закрепить за наблюдателями право ознакомления с реестром выдачи открепительных удостоверений, реестром заявлений о голосовании вне помещения для голосования, списком избирателей. Последнее предложение, правда, может упереться в федеральное законодательство.

Другой блок поправок - обеспечение прозрачности при подсчёте голосов. В частности, предлагается «обязать ГИК к созданию возможности использования технических средств подсчёта голосов». Ну а в день голосования организовать видеонаблюдение за помещением для голосования и трансляцию в сети «Интернет». Сейчас в законопроекте видеонаблюдение не является обязательным.

Наконец, предлагается для мажоритарных округов установить проведение двухтуровых выборов.

В текущей редакции законопроекта предполагается, что побеждает тот кандидат, который набрал простое большинство голосов. Ну а после подсчета голосов необходимо, по мнению яблочников, изменить методику распределения мандатов по партийным спискам, искажающую пропорцию распределения в пользу самой популярной партии за счёт остальных, и применить метод, обеспечивающий пропорциональное распределение голосов, доставшихся от не прошедших в парламент партий.

В общей сложности «Яблоко» внесло ко второму чтению порядка 70-ти поправок. Борис Вишневский не готов оценивать шансы их принятия и данную тему не комментирует, говоря, что «ситуацию прогнозировать невозможно».

На вопрос о возможном взаимодействии по инициативам партии, депутат отвечает, что «за те два дня, которые были даны на подготовку поправок, мы физически не успели ознакомить с ними остальные оппозиционные фракции». Тем не менее, он заверил, что «если другие фракции будут предлагать полезные поправки – мы их поддержим».

Парламентарий уточняет, что «все наши поправки важны». Среди самых необходимых он назвал корректировку регламентирования работы закрытых участков, «где наблюдается большое число фальсификаций, искажающих результаты выборов» и, по той же причине, голосование военнослужащих и курсантов. Но, вне зависимости от степени важности, «мы будем биться за каждую нашу поправку, доказывая необходимость их принятия», - заключает Борис Вишневский.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…