Экономика

Правительство против полной отмены транспортного налога

9 февраля 2016 10:02 МР
версия для печати
По оценкам властей, в случае отмены транспортного налога казна потеряет более 146 миллиарда рублей.
Правительство против полной отмены транспортного налога

Правительство России не поддержало полную отмену транспортного налога.

«Полная отмена транспортного налога приведет к возникновению выпадающих доходов региональных бюджетов в расчете на 2016 год в сумме 146,2 миллиарда рублей. Вместе с тем источники компенсации выпадающих доходов дорожных фондов субъектов Федерации не определены», — сообщается на сайте Кабмина.

При этом собственникам транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, могут предоставить налоговый вычет по транспортному налогу в размере платы в счет возмещения вреда.

Система по взиманию платы с большегрузов «Платон» была введена в России 15 ноября 2015 года. С того дня с грузовиков, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, дальнобойщикам приходилось платить 1,53 рубля на один километр пути и только на территории Московской области. С 1 марта 2016 года плата за проезд вырастет до 3 рублей 6 копеек.

Подобная система, действительно, используется в некоторых европейских странах. Например, в Германии и Австрии. Однако в России кроме «Платона» водителям приходится платить и акциз на бензин, и ежегодный транспортный налог.

Дальнобойщики восприняли нововведение крайне негативно. Водители большегрузов потребовали отмены транспортного налога. Для этого они проводили массовые пикеты и митинги. Однако добиться стопроцентных результатов не удалось.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 199

Все опросы…