Город

Дольщики просят Путина ввести мораторий на выплату процентов по ипотеке

10 февраля 2016 14:50 МР
версия для печати
Обманутые покупатели просят законодательно обязать банки при оформлении ипотечного кредита заключать с заемщиками дополнительное соглашение, где пропишут пункт о приостановке выплаты банку процентов по ипотеке, в случае, если стройку остановят.
Дольщики просят Путина ввести мораторий на выплату процентов по ипотеке

Дольщики всей России просят президента страны Владимира Путина ввести мораторий на выплату процентов по ипотеке. Соответствующая петиция была запущена петербургской активисткой, дольщиком скандальной стройки ГК «Город» Аллой Андреевой.

Суть петиции сводится к тому, чтобы в законодательном порядке обязать банки при оформлении ипотечного кредита заключать с заемщиками дополнительное соглашение, в котором был бы прописан пункт о приостановке выплаты банку процентов по ипотеке, в случае, если стройка по каким-либо причинам остановилась, и объект строительства внесен в разряд проблемных. С момента сдачи объекта в эксплуатацию выплата процентов за пользование денежными средствами возобновляется на оставшуюся сумму основного долга.

Обманутые дольщики уверены, что такой закон заставил бы банки более требовательно подходить к вопросу аккредитации застройщиков. Довольно часто решающим фактором при покупке жилья в той или иной компании становится аккредитация данного застройщика солидными банками, такими, например, как Сбербанк и пр.

Как пишут активисты, самой главной целью этого закона стало бы снятие обязательств с обманутого дольщика, вынужденного платить ипотеку за «воздух». Многие семьи, сегодня оказались в очень тяжелом положении. Ежемесячная выплата ипотеки, плата за съемное жилье и различные проявления экономического кризиса, поставили многих людей буквально на грань выживания.

За две недели петиция собрала уже больше 1600 подписей.

На сегодняшний день в Петербурге есть десятки объектов, которые считаются долгостроями. Некоторые люди, вложивший свой капитал в новое жилье, уже отчаялись получить заветные ключи от квартиры. Но все же находятся те, кто готов бороться с несправедливостью застройщиков. Так произошло и с дольщиками ГК «Город», которые в один миг остались на улице.

Группа компаний «Город» — это шесть юридических лиц: OОО «Планета», ООО «Спутник», ООО «Высота» (строят «Ленинский парк»), ООО «Азимут» и ООО «Орбита» (строят «Прибалтийский») и ООО «Спектр» («Морская звезда»). В таком составе ГК появилась на рынке в 2010 году.

Правильная реклама, приятные цены, район рядом с Финским заливом — все это привлекало покупателей, особенно молодые семьи. Деньги дольщиков аккумулировались в банке «Фининвест». По данным СПАРК, в 2010 году 60% этого банка контролировал Роман Ванчугов, депутат Госдумы и глава регионального отделения партии «Справедливая Россия», а 40% — другой брат Максим Ванчугов. Последний сейчас фактически руководит ГК «Город» (до этого в бизнесе участвовал и третий брат — Руслан Ванчугов). Дольщики брали ипотеку, платили рассрочку — все в этом же банке, которым, по сути, владели сами застройщики.

Неладное люди почувствовали в начале прошлого года. Во-первых, начались изменения проектной декларации без согласия дольщиков. По их словам, менялось количество квартир в большую сторону (из трехкомнатных делали однокомнатные), менялся паркинг. Это привело к удорожанию и затягиванию процесса. Затем на стройках резко уменьшилось число рабочих, а потом работы и вовсе замерли. В июле 2014 года у банка «Фининвест» вдруг отзывают лицензию – «рискованная финансовая политика». Активов на счетах нет – все деньги, поступающие от дольщиков, как оказалось, сразу изымались, вот только куда – неизвестно, ведь стройки стояли.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…