Политика

Битва за «Империали»

10 февраля 2016 15:49 Сергей Ковальченко
версия для печати
Метод «Империали», согласно которому партия «Единая Россия» могла дополнительно «за красивые глаза» получить 1-2 депутатских мандата, был скорректировал при втором чтении закона о выборах 10 февраля 2016 года. Депутатам удалось после нескольких безуспешных попыток, принять поправку яблочников и эсеров, при поддержке КПРФ и ЛДПР, делающую распределение мандатов более справедливым, чем это предлагал спикер Вячеслав Макаров и его партия «Единая Россия».
Битва за «Империали» Фото: пресс-служба законодательного собрания Санкт-Петербурга

Метод «Империали», который в Петербурге на выборах в законодательное собрание использовался два раза - в 2007 и 2011 году, единороссы хотели закрепить и в новом законе. Дело в том, что, согласно этому правилу, все проценты, набранные партиями не прошедшими в парламент, начисляются лидерам. Больше всех от этого выигрывала «Единая Россия», получившая в 2011 году дополнительные два депутатских мандата и существенно упростившая себе этим жизнь.

Благодаря методу, не используемому даже при подсчете голосов в Госдуму, петербургские единороссы имеют вместо 18 - 20 депутатских мест. Поэтому вместе со своими постоянными сателлитами из ЛДПР и эсерами-перебежчиками Анихиным, Ларионовым и Горшечниковым могут принимать любые решения без оглядки на оппозицию.

При втором чтении нового закона, депутаты из оппозиционных фракций подготовили сразу несколько вариантов отмены или корректировки метода «Империали».

Первым против такого распределения выступил Александр Кобринский: «Этот метод грубо нарушает принцип пропорциональности распределения мандатов. Например, партия — победитель, набравшая под 40% голосов, может получить сразу большинство из распределяемых мандатов, а партия, набравшая 8-9%, вместо двух мандатов получит только один.

У партии — победителя «цена мандата» будет примерно 3,3% за один мандат, а у партий, которые будут в конце, примерно 8-9% за один мандат. Ограбленными окажутся партии, которые наберут от 7 до 25% голосов.

Считаю, что данный способ недопустим и прошу вернуться к методу распределения мандатов в Госдуме, который сохраняет принцип законности и пропорциональности и прошу поименного голосования».

На защиту дармовых мандатов для своей партии встал автор законопроекта о выборах - единоросс Сергей Соловьев: «Наша комиссия (прим. ред. - по устройству госвласти и МСУ) тоже внимательно изучала все эти возможные варианты и предложения, вместе с тем, мы считаем, что наиболее справедливым распределением считается тот метод, который мы предложили, поскольку он сразу предполагает распределять мандаты. Сравнение с Госдумой не совсем корректно, поскольку там распределяется в 9 раз больше мандатов.

Вопрос о законности, который поднимали: у нас есть решение верховного суда о том, что данная методика является законной, поэтому...».

Тут Соловьева перебил спикер Макаров: «Нет Соловьев. Надо комментировать с этого — мы даем сразу мандат за 5% - это прописали. Пять процентов набрал — уже один мандат. Теперь до шестизначной цифры по методу «Империали» делим — до шестизначной, тоже есть. Вот с чего надо начинать комментарий». Было видно, что господин Макаров раздражен оценками оппозиции предложения «Единой России».

Поправка Кобринского не прошла, следующую анонсировала эсер Марина Шишкина - «мы тоже предлагаем заменить на метод, используемый в Госдуме. Он более простой, пропорциональный, прозрачный и способствующий политической конкуренции.

Согласно этому методу (Империали) победившая партия получит 1-2 дополнительных мандата, отобранных от других партий, которые прошли в ЗС — это нарушает политическую конкуренцию, справедливость и прозрачность. Наша поправка возвращает методику распределения депутатских мандатов, которая использовалась в нашем парламенте до 2007 года, когда деление происходит не с двойки, а с единицы». Поправка опять не набрала нужного числа голосов.

Следующей была Ирина Комолова из группы независимых депутатов.

«В моей поправке тоже речь идет о методике распределения, но предлагается, на мой взгляд, более справедливое, чем предложено выше нашими коллегами — деление на ряд нечетных чисел от одного до 49 при проверке было обнаружено, что при таком расчете апроксимация происходит гораздо более справедливая, чем даже при делении от единицы до 25. Нашим коллегам из ЛДПР это будет более интересно», — намекнула она на то, что методом «Империали» от «Единой России» жириновцы рискуют получить в следующем парламенте только один мандат по партспискам. Но и это предложение не прошло.

На трибуну опять вышел Александр Кобринский, предложивший совместную поправку с Алексеем Ковалёвым.

«Если вы хотите оставить метод «Империали», то оставьте, но сделаем его в такой редакции, в какой искажения будут не столь откровенны и катастрофические. Я прошу голосование провести в поименном режиме, чтобы наши избиратели увидели, наконец состав фракции «Единая Россия» в этом зале», - сказал он.

«Я ограничусь справкой. Хочу чтобы вы ко мне прислушались. Мы проводили соответствующие расчёты. Если 10 мандатов распределяется между двумя партиями. Одна партия получила на выборах 80% голосов, а другая 20%, то при применения метода делания с двойки первая партия получит девять мандатов, а вторая один», — добавил к словам коллеги Алексей Ковалёв и привел в пример Муссолини, который ввел метод "Империали" в парламенте Италии в годы своего правления. Это, по мнению Ковалева, символ нечестного распределения мандатов.

Спикер Макаров не унимался в защите своего детища: «Самое важное, что мы делаем — мы отдаем мандат. Это для всех, особенно для малых политических партий — за пять процентов мы отдаем мандат. Все! И там сейчас идет до шестизначных цифр — это не тот случай, за который надо биться», - убеждал он представителей малых и средних партий, но нашлось 17 человек высказавшихся за поименное голосование по поправке.

В итоге, «за» проект Кобринского-Ковалева проголосовали 23 депутата, но спикер «забыл» и не провел поименное голосование. Александр Кобринский потребовал переголосовать поправку.

«Мы будем переголосовывать, но мне нужно 13 голосов, чтобы соблюсти регламент», — парировал спикер. Документ переголововали еще раз, но опять не в поименном режиме и Вячеслав Макаров перешел к следующей поправке.

После чего Кобринский пригрозил ему Уставным судом за нарушение регламента.

«По ошибке председательствующий не поставил голосование в поименном режиме, в этом случае по регламенту голосование должно быть отменено и проведено еще раз без последующих голосований, поскольку оно было проведено в нарушении регламента не в поименном режиме. Поэтому, я прошу уважаемого председательствующего поставить как положено в поименном режиме, как проголосовали 17 депутатов», — с таким предложением обратился он к спикеру. Тот вынужден был поставить вопрос на голосование в поименном режиме.

«"За" - 25, воздержалось два, против ноль — коллеги...». В зале повисла пауза — спикер не смог из себя выдавить традиционное - «коллеги, мы приняли эту поправку».

«Поправка прошла», - сказал за него с трибуны Кобринский. Согласно данным о поименном голосовании, "за" поправку выступили КПРФ, "Яблоко", независимые депутаты, "Справедливая Россия". Три депутата из ЛДПР выступили на стороне оппозиции, только депутаты Геннадий Волчек и Евгений Медведев воздержались.  Солидарность с ЕР на этот раз проявили только ее традиционные союзники - перебежчики от эсеров - Андрей Анохин, Вадим Ларионов и Андрей Горшечников. 

«Вы за меня не отвечайте — я еще ничего не сказал. Кобринский», - раздраженно бросил Макаров вместо объявления результата и предложил еще раз переголосовать поправку.

Битва спикера за "Империали" уже походила на фарс. Но депутаты не согласились устраивать еще одно переголосование и поправку посчитали принятой, а партия «Единая Россия» лишилась гарантированного мандата в следующем парламентском созыве.


Посмотрим, какие поправки «партия власти» подготовит к третьему чтению закона о выборах, не будет ли там опять вожделенной халявы для себя - любимых.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 856

Все опросы…