Культура

Михалков: Убийство Грибоедова спланировали англичане

10 февраля 2016 17:04 МР
версия для печати
Михалков: Убийство Грибоедова спланировали англичане
Режиссер сделал неожиданное открытие при подготовке сценария к фильму об авторе «Горе от ума».

Натурные съемки фильма о дипломате и авторе «Горе от ума» могут быть перенесены из Турции в столицу Ирана Тегеран, рассказал режиссер и председатель Союза кинематографистов Никита Михалков на заседании Госдумы в среду.

«У нас лежит замечательный сценарий «Жизнь и гибель Александра Грибоедова". Мы написали его 30 лет назад и тогда не могли его снимать из-за Карабаха. Но мы сегодня готовы снимать картину, мы нашли всю натуру в Турции, ну куда сейчас в Турцию... Ждем», - цитирует Михалкова «Интерфакс».

Режиссер отметил, что есть вероятность, что картину о жизни Грибоедова могут частично снять в Тегеране.

Михалков рассказал, что при работе над сценарием нашел «невероятные документы» в архивах МИД РФ.

«Например, мы доказали, что убийство Грибоедова - это не «мусульманская разъяренная чернь», это спланированное и холодное политическое убийство, созданное, придуманное и проведенное англичанами», - сказал председатель Союза кинематографистов.

Грибоедов, согласно документам, мешал англичанам на «Шелковым пути». «Они использовали все его черты: его вспыльчивость, честолюбие, зависть определенную к Пушкину, они все использовали и подвели его к моменту, когда не было выхода, и он был убит», - заявил Михалков.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…