Истории

Дворец имени Можайского

Второе чтение закона о выборах 10 февраля 2016 года в Мариинском дворце, который впору называть именем Можайского, получилось почти предсказуемым. Закон написанный под одну партию - «Единая Россия» большинство защищало от оппозиции как могло, поэтому подневольные курсанты военных училищ продолжат табуном голосовать за «нужных кандидатов». Только метод «Империале» не уберегли.

Большинство поправок было от оппозиционных фракций. В ходе обсуждения любопытно было наблюдать и за вице-спикером Сергеем Анденко. Помимо того, что он откровенно скучал, но периодически проявлял неожиданную активность. Так уже на первой поправке он решительно замотал головой «мол, не голосуйте» и лишь один раз махнул рукой, которая показала «да пусть примут, ладно».

Немного жестикулировал и спикер Вячеслав Макаров – надо ж было показать своим подопечным, как голосовать.

Итак, более 60-ти поправок. Большинство из них, так или иначе, крутилось вокруг нескольких позиций: окружные избирательные комиссии; голосование на закрытых участках; возможность проведения второго тура по мажоритарным округам; видеосъемка во всех избирательных комиссиях и наконец, схема распределения мандатов.

Первое, что показалось странным, Борис Вишневский, ранее говоривший о 70-ти поправках от фракции, представил на заседании фактически одну, объединившую большинство предложений и, естественно, сразу получил отлуп от Сергея Соловьева, который объяснил высокому собранию, что поправка «многогранна, к тому же там много юридических неточностей» и предложил ее отклонить. Лишь потом эта странность прояснилась.

Немного удивило представление своих поправок Максимом Резником. То, что он каждый раз ссылался на «Наблюдателей Петербурга» это хорошо, но, все же, для партии власти «Наблюдатели» нечто среднее между красной тряпкой для быка и костью в горле у «медведей».

Одной из первых поправок, предложенных Борисом Вишневским отдельно, стало предложение отобрать избирательное право у иногородних курсантов военных училищ и военнослужащих. Понятное дело как они избирают. Доступ на участки для наблюдателей минимален, зато явка под сто процентов. Как голосует милая сердцу Вячеслава Макарова Можайка - всем давно известно.

Вспоминается стадион Петровский «первым выходит такой-то сектор, потом такой-то…». Здесь все также, по ротно и по взводно. Как же такую поправку принимать, когда военнообязанные и дают хорошую явку, добавляя ощутимый процент в общий итог выборов, да и самая популярная среди них партия - «Единая Россия». Одна беда - курсанты и солдаты живут в казармах, подчиняются военным начальникам и петербургский депутат, как и губернатор никак на их военную жизнь не влияют.

С другой стороны, меньше «повезло» студентам. Вопрос опять-таки спорный. Даже с точки зрения курса учебы – первый или последний. Поправка Максима Резника была, конечно, изначально провальна, хотя и не лишена смысла – допустить иногородних студентов к голосованию на городском уровне.

Но масла в огонь подлил сам Резник, сказав, что «на выборах президента только два участка проголосовали за Прохорова» и это были два общежития в Петербурге и в Петергофе, тем самым окончательно «похоронив» поправку. Конечно, результат был понятен и до этой фразы, но все же. Да и вообще любопытно, почему курсантам можно, а студентам нельзя?

Еще одна поправка Максима Резника также не прошла с почти традиционными на сегодняшний день результатом: 12 - «За», 0 - «воздержались», 1 - «против». Она касалась запрета на участие в работе избирательных комиссий учителей. «Они зависимы от директора школы, а директор школы зависим от райадминистрации», пояснил Резник, и, тем самым, ему приходится «лицемерить» и выполнять все указания начальства и идти, порой, на фальсификации, чтобы на утро в понедельник «сеять разумное доброе вечное» своим ученикам.

Второй тур по мажоритарным округам или повторные выборы, как вариант, – тоже не прошли. Здесь Соловьев сослался на кризис, мол, нет денег для их проведения. К слову, надо сказать, что поначалу развернуто отвечавший на каждую поправку глава «комиссии по устройству государственной власти и МСУ », после данного тезиса, видимо, тоже получил «нагоняй», но уже от Макарова, и после этого из уст Соловьева нараспев звучала лишь фраза «комиссия не поддерживает».

Не прошли и многочисленные поправки (в разных вариациях и от разных фракций) о выделении бесплатных агитационных материалов в районных газетах. «Хватит телевизора» прозвучало в ответ. Резник пытался было возразить, что «Петербургский Дневник» работает по схеме «все о нем и немного о погоде», но и этот аргумент не был решающим.

Ну и, наконец, ключевое голосование – по поправкам, которые меняют печально известную «систему Империале» при распределении мандатов по партийным спискам. Видимо, именно к ней депутаты от Яблока и Справедливой России, да и другие, готовились действительно как к бою. По словам Бориса Вишневского «сейчас в законе предусмотрена система, при которой партия, набравшая 40%, получит 13 мандатов из 25 (!), а партия, набравшая 9% - только один (!). Иначе говоря, узаконенный грабеж мандатов в пользу лидера, которым единороссы заранее считают себя».

Попыток было множество и с той стороны подходили парламентарии, и с другой. Наконец, поправка № 58 Кобринского – Ковалева. Все началось с предложения о поименном голосовании. Как пояснил Александр Кобринский «чтобы увидеть, присутствует ли здесь Единая Россия». С первой попытки проголосовать не удалось – затушевался Макаров, забыв пояснить, что голосование поименное. Ирина Комолова призвала задуматься и представителям ЛДПР, у которых тоже весьма шаткий процент для прохождения в ЗС. И в итоге 25 – «за», что с учетом числа присутствующих оказалось достаточным для прохождения поправки. Впрочем, это единственная ложка меда в бочке дегтя.

Теперь остается ждать третьего чтения и подписи губернатора. Но в любом случае, Единая Россия вновь получила закон «под себя». Ну а с учетом вернувшегося в Горизбирком Дмитрия Краснянского и выборные технологии будут ЕдРу подспорьем.  

share
print