Общество

Власти будут контролировать интернет-трафик в России

11 февраля 2016 10:26 МР
версия для печати
Соответствующий законопроект предполагает контроль за каналами связи, но не за содержанием передаваемой информации.

В России предложили ввести законопроект, согласно которому власти смогут контролировать интернет-трафик. Об этом пишет издание "Ведомости".

По данным СМИ, Минкомсвязи хочет внести поправки в закон "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и защите информации". О том, что такой документ существует, подтвердил чиновник профильного ведомства и сотрудники нескольких крупных операторов связи и интернет-компаний.

В законопроекте Минкомсвязи описаны несколько способов, которые помогут органам государственной власти следить за маршрутами интернет-трафика.

Будет создана государственная система мониторинга "использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)". В том числе, инициатива предусматривает и создание резервной копии IP-адресов на случай сбоев в голландской компании RIPE NCC, которая сейчас выдает все IP-адреса.

Система мониторинга трафика позволит понять, между какими точками в Рунете есть связность, а между какими ее нет.

При этом у государства, по его словам, нет задачи с помощью этой системы отслеживать содержание передаваемой информации, это и так можно сделать через операторов.

Собеседник "Ведомостей" рассчитывает, что "серым каналам" придется выйти из тени и полностью выполнять российские законы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…