Культура

«Второе дыхание» Олега Попова

11 февраля 2016 15:40 Галина Артеменко
версия для печати
Некогда «Солнечный клоун» Олег Попов находясь в весьма преклонном возрасте решил выступить с концертами в России. Росгосцирк рассчитывает получить прибыль в размере 100 млн рублей.
«Второе дыхание» Олега Попова

Олег Попов покинул Россию в 1991 году, неоднократно сожалел о потере накоплений в «перестройку», был удручен чрезвычайно малой пенсией. Все эти годы он жил в Германии и успешно выступал. Приехал в Россию впервые за это время летом минувшего, 2015 года в Сочи на вручение премии «Мастер», там, по словам директора Росгосцирка Вадима Гаглоева и родилась идея программы, которую завтра, 12 февраля увидят в Цирке Чинизелли петербуржцы – «Пусть всегда будет солнце!».

«Знаю, что были годы, очень трудные для искусства -  в цирке и в театрах мало народу, - рассказал великий клоун Олег Попов о том, что он думает о недавнем прошлом России. - Пропали те деньги, люди остались без денег и собирали на гробы себе, а их хоронили, завернув в тряпки – это стыдно и прискорбно».

Олег Попов посетил Петербург и принял участие в торжественном открытии Цирка Чинизелли в декабре 2015 года – во время Международного культурного форума. На встрече с петербургскими журналистами он сказал, что «премьера здесь – Это открытие моего второго дыхания».

Город посмотреть не успел, ни в декабре, ни сейчас, впрочем, и родную Москву увидел урывками – из окна автомобиля. Первым делом съездил на кладбище к первой жене – он в свое время не был на ее похоронах, выступал за границей и невозможно было отменить программу, потом поехал к дому, где жил – с трудом нашел, так изменилась Москва. Попов считает, что город прекрасен: «Москва потрясающая!».

Появился Попов сегодня перед журналистами в дверном проеме – как из-за кулисы, в шляпе и со смешными накладными усами, которые оказались из головок чеснока. Выснилось – придумал специально ради первого зама директора Росгосцирка Олега Чеснокова, тоже участвовавшего во встрече.

Клоун уселся, снял шляпу и усы и открыл лицо очень старого и печального человека. Впрочем, охотно рассказывал, как влюбился в свою вторую жену, младше его на 30 лет, тогда сотрудницу аптеки в Германии, пришедшую посмотреть на его выступление. Он попросил у нее телефон, а потом, когда импресарио сбежал с деньгами, позвонил девушке. Теперь Габриэла тогда  Лернер, а ныне Попова  выступает вместе с ним. Выступит на арене Цирка Чинизелли и скотч-терьер по кличке Чудо. Это уже третья собачка такой породы у клоуна, он специально когда-то попросил у легендарного Карандаша  разрешения взять для выступлений собачку той же породы, что знаменитая Клякса.

Про современный цирк Попов сказал коротко и ясно: «Смех должен быть понятен, в цирке должно быть меньше слов, как делал Чаплин – без слов рассказывал обо всем».

По словам директора Росгосцирка Вадима Гаглоева, в проект «Пусть всегда будет солнце!» не вложено бюджетных средств, а прибыль ожидается около 100 млн рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…