Политика

Навальный подал в суд на Путина

11 февраля 2016 16:15 МР
версия для печати
По мнению оппозиционера, президент России «конкретно и лично» нарушил закон «О противодействии коррупции».
Навальный подал в суд на Путина Фото: z-z.com.ua

Оппозиционный политик Алексей Навальный подал в Тверской суд Москвы административное исковое заявление на президента России Владимира Путина.

«Этот ответчик нарушил федеральный закон «О противодействии коррупции», причём нарушил его не как-то политически, и не в целом, а совершенно конкретно и лично. Потому я и прошу суд принудить его нарушения исправить», - пишет он в своем блоге.

Подать в суд на главу государства навальный решил из-за «зятя Путина» Кирилле Шамалова, который под данным ряда СМИ является мужем дочери президента – Катерины Тихоновой

Как пишет Навальный, Шамалову принадлежит через ООО «Яуза 12» большой пакет крупнейшего нефтехимического предприятия России — компании СИБУР.

«Так получилось (внезапно), что после того, как Кирилл Шамалов (зять) стал акционером СИБУРА, Владимир Путин (тесть) очень этот Сибур полюбил. Полюбил настолько, что лично выпустил распоряжение о том, чтобы выдать компании 1,75 миллиарда долларов из Фонда Национального Благосостояния», - говорится в тексте сообщения.

Таким образом, полагает оппозиционер, Путин «лично передал своему зятю частичку благосостояния России».

«Имел право? Юридически, да. Имел он такое право, только должен был заявить о конфликте интересов. Всё дело в том, что есть в России закон о противодействии куоррупции. В этом законе прописано понятие «конфликт интересов». Коротко говоря, конфликт интересов — это когда у чиновника есть «личная заинтересованность», а таковая возникает, если выгоду от твоего решения получают определенные лица, включая супругов детей», - продолжает Навальный.

Если исходить из того, что Шамалов – муж дочери Путина, то президент выделил деньги компании, где «бенефициаром является супруг его ребёнка».

Сам по себе конфликт преступлением не является. Такая ситуация может возникнуть и главное требование тут такое: принять меры, заявить о конфликте интересов и, если надо, взять самоотвод.

«Однако сделано это не было. Это уже серьёзное нарушение и первый признак коррупции. И закон, и право, и здравый смысл на нашей стороне. Даже если вы поклонник Путина, вряд ли вы будете настаивать на том, что ему стоит лично раздавать наши миллиарды своей родне. Всё, что мы требуем: признать конфликт интересов, сообщить о нем и не принимать такие решения лично», - дает обоснование своего иска политик.

Пресс-секретарь президент РФ Песков заявил, что Путин ничего не знает об иске Навального.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 832

Все опросы…