Политика

Переговоры «с чистого листа»

12 февраля 2016 07:13 Андрей Рысев
версия для печати
Партия «Яблоко», помимо подготовки к выборам в региональные парламенты и Годсуму, активно ведет переговоры с конкурентами о возможной совместной работе. В качестве координатора выбран руководитель псковского отделения «Яблока» Лев Шлосберг. Он рассказал о ходе переговоров, реакции на первый тур, и о позициях партии.
Переговоры «с чистого листа»

Решение о начале переговоров было принято 23 января 2016 года на заседании политкомитета «Яблока» о подготовке к выборам 2016 года. В частности было рассмотрено предложение Льва Шлосберга о создании рабочей группы по общению с другими демократическими силами. В итоге, эта идея была поддержана и «я был назначен координатором этой переговорной группы, и я не считаю эту миссию невыполнимой», - рассказал сегодня в эфире псковского Эха Шлосберг.

Те, кто интересуется политическим процессом, знают реакцию на первый раунд. Много говорилось о бесперспективности переговоров и, в первую очередь с ПарНаСом. Григорий Явлинский, Эмилия Слабунова с одной, и Илья Яшин – с другой стороны, высказывались весьма скептически о результатах дискуссии.

Впрочем, лидер псковских яблочников заявил, что этическая сторона таких оценок не выдерживает критики и ни он сам, ни другие партийцы больше не будут давать их о процессе, который может оказаться затяжным: «Все разговоры у нас закончились в прошлый понедельник, когда у нас состоялось совещание, и я предложил больше не комментировать ход переговоров и комментарии на этом закончились и я тоже его тоже не комментирую».

Более того, после нелицеприятных высказываний Яшина о том, на каких условиях вести переговоры, «Михаил Касьянов заявил, что выступления заместителя председателя ПарНаСа не являются мнением партии, и дискуссия также была завершена», - отметил Шлосберг.

В тоже время «старт переговорной кампании был неудачным, поскольку представители партий обменялись репликами, не способствующими успеху процесса, но сейчас это уже завершилось».

Лев Шлосберг рассказал, что на прошлой неделе в Москве «У меня были встречи с Михаилом Касьяновым, Алексеем Навальным, Андреем Нечаевым, Владимиром Рыжковым Дмитрием Гудковым и рядом политиков известных в Москве и Санкт-Петерубурге, но не имеющих достойных общероссийских позиций, но тем не менее, это те люди, общение с которыми исключительно важно для партии «Яблоко», для того, чтобы максимально качественно выйти на выборы».

Однако, по словам политика «самими переговорами я удовлетворен в том смысле, что главной задачей минувшей недели стало для меня – наладить диалог со всеми демократическими силами».

И здесь как раз есть повод надеяться на удачу и вот почему: «К сожалению, ситуация в Москве такова, что живя в одном городе, пусть это и мегаполис, (тем не менее это не как от Пскова до Москвы - 700 км), люди не находятся в диалоге между собой. У них очень сложные отношения. Большое влияние на эти отношения оказывает предыдущая личная и политическая история. Может быть, шанс на успех этих переговоров связан с тем, что на мне эта история не висит, и ни с кем из вышеперечисленных людей у меня не было личных отрицательных пересечений, скандалов, конфликтов и каких-то драматических ситуаций, поэтому я веду переговоры от имени партии, но с чистого листа».

Лев Шлосберг рассказал корреспонденту МР7, о том с какими идеями «Яблоко» подошло к переговорам и чем они могут (или должны) закончится: «Оптимальным результатом может стать создание единого списка, и это я считаю принципиально важным - работа за команду увеличивает шансы единого списка на прохождение в Думу и уменьшает шансы для большого числа фальсификаций, когда воруются миллионы голосов: у разных партий это сделать легче».

Вторым вариантом возможного завершения диалога, политик называет «задачу по усилению списка «Яблока» беспартийными кандидатами и привлечения тех, кто по тем или иным причинам не видит, например, «ПарНаС» своей партией».

Третьей, скажем так переговорной платформой, яблочник называет «подписание пакта о ненападении» с тем, чтобы в ходе предвыборной борьбы различные демократические силы не вели агитацию друг против друга.

Наконец, четвертая цель «прикладная - разведение кандидатов демократических партий по одномандатным округам». Он прекрасно понимает, что «если по одному округу пойдут два и более кандидатов от демократических сил, то результат понятен – не пройдет никто и это будет на руку партии власти».

Что касается объединения списка, то Шлосберг его видит именно под флагом «Яблока».

Впрочем, и в стане самой партии есть те, кто противится данным процессам. Шлосберг рассказал, что «да, такие люди есть, и я делаю все что в моих силах, я пытаюсь убеждать». Ну и также он пообещал приложить все усилия, чтобы договорный процесс завершился удачно.

Следующий раунд переговоров и встреч в Москве стартует в понедельник, 15 февраля.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…