Общество

На улице Орджоникидзе люди выхаживают ворону

13 мая 2009 16:43
версия для печати
На старой вишне, возле одного из домов на улице Орджоникидзе, полтора месяца назад поселилась серая ворона.

Жительница первого этажа Вероника Федосеева заметила, что птица день и ночь одиноко сидит на дереве. Все попытки взлететь заканчивались неудачей – ворона с трудом перепархивала с ветки на ветку.

«Я присмотрелась и поняла, что у нее левое крыло вывихнуто, – рассказывает Вероника Владимировна. – Летать она не может. Бывает, посмотрю в окно – на улице дождь идет, холодно, а она сидит, бедная, на дереве, как черная свечка».

Взять в квартиру больную птицу жительница не решилась, зато стала ее подкармливать. Сначала ворона осторожничала, но, проголодавшись, спустилась по веткам к Веронике Владимировне.

Теперь пенсионерка кормит ее три раза в день. В вороньем рационе – сырое мясо, шпикачки, перловка. Еще Луиза – так заботливая женщина прозвала птицу – обожает ватрушки.

Кроме Вероники Владимировны, за ней ухаживает жительница этого же дома, Анна Мишина. Правда, она зовет ворону Цыпой и кормит ее омлетом, хлебом и сыром.

«Моя знакомая ветеринар сказала, что Цыпе кто-то подрезал оперение на крыле. Вероятно, крыло лечили от вывиха. Когда перья вырастут, ворона вновь сможет летать», – говорит Анна.

О трагедии Луизы-Цыпы знает уже весь дом. Многие жители, не обращая внимания на суеверия, связанные с появлением вороны, приносят ей гостинцы. Люди ждут, когда птица спустится и возьмет еду прямо из рук.

Оставлять корм под деревом рискованно – там снуют десятки нахлебников. Воробьи, голуби, синицы подбирают за вороной крошки. Иногда сюда прилетают взрослая ворона и маленький вороненок. Они подолгу сидят с Луизой-Цыпой. Как будто не верят, что бывают такие истории.

   

Справка «МР»

В Петербурге разрешено регулировать численность ворон при помощи отстрела. По мнению экологов, они разносят заразу с помоек и уничтожают зябликов, скворцов и щеглов.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…