Общество

Какому памятнику быть на площади Мужества?

13 мая 2009 17:09 Татьяна Морозова
версия для печати
Жители блокадного Ленинграда разошлись во мнениях, какой памятник установить на площади Мужества.

«Бронзовый диск-фонтан, окруженный гранитным бассейном. На диске – барельефы с реалиями блокадных дней» – таково описание «Фонтана памяти», который мог уже в ближайший год появиться на площади Мужества. Однако проекту суждено так и остаться на бумаге, потому что в адрес правительства были направлены настолько полярные мнения, что оно решило и вовсе приостановить воплощение идеи.

Напомним, в 2004 году объединение «Площадь Мужества», защищая площадь от строительства торгового центра, предложило благоустроить здесь сквер и поставить памятник блокадным детям.

«Блокадные дети преодолели нечеловеческие испытания, они заслуживают отдельного памятника. Они сумели выстоять, продолжили свой род, сохранили память о блокаде», – говорит Александр Горский, активист объединения.

Идею поддержали власти района и города. Но вскоре в самом объединении произошел раскол: кто-то посчитал, что нужно создавать памятник «Детям войны». Эту идею продвигала и Международная ассоциация организаций блокадников, которая начала собирать деньги на такой памятник в 102 городах страны.

Как сообщила Валентина Леоненко, уже собран 1 миллион рублей. «Нельзя сказать, что дети блокады страдали больше, чем другие: узники концлагерей, дети, голодавшие в деревнях и работавшие, как взрослые, сыны полков. Мы считаем, что подвиг всех детей войны един», – говорит она.

В свою очередь, другая организация – «Жители блокадного Ленинграда» – ратует за установку памятника женщине, перенесшей войну.

«В нашем городе уже есть ряд памятников, так или иначе отдающих дань памяти детям войны или детям блокады, к примеру, на Пискаревском кладбище – школьная парта, памятник в Лычково, памятник в Таврическом саду. А вот женщине, пережившей войну, памятника нет. То есть, моей маме, благодаря которой я живу, памятника нет, а себе я должна поставить? Это неправильно», – считает Ирина Скрипачева, председатель организации.

Чем закончится дело, покажет время. Сейчас правительство города по просьбе Международной ассоциации приняло решение объявить новый конкурс проектов среди выпускников Мухинского училища на памятник «Детям войны» – тот, на который уже собраны деньги.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…