Общество

В магазинах и на рынках продают тепличные овощи и фрукты

13 мая 2009 17:55 Наталья Тихонова
версия для печати
По мнению экологов, ранний урожай можно получить только искусственным путем. Фрукты с натуральным вкусом появятся позже.

«На вид клубника, на вкус – непонятно что», – Марина Кубина недоумевающе смотрит на свежие ягоды. На вид они идеальны, а аромат не чувствуется.

По словам Натальи Олиференко, руководителя генетической программы «Гринпис Россия», чтобы ускорить рост плодов, растения обильно кормят минеральными растворами. Это позволяет собрать урожай в рекордные сроки.

Если специалисты соблюдают все технологии, ягоды и овощи не вредны для здоровья. Они просто безвкусные.

Михаил Большаков, представитель городского «Союза садоводов России», согласен с экологом: «Вкус наших сезонных овощей и фруктов намного отличается от оранжерейных».

По словам специалистов, сейчас вкусную продукцию найти на прилавках можно, но довольно сложно. Например, урожай турецкого происхождения в большинстве случаев выращен в естественных условиях и приятен на вкус.

Настоящие краснодарские овощи и фрукты приедут к нам через несколько недель. Клубника, которую на рынке выдают за краснодарскую, скорее всего, тепличная.

Проверить, откуда именно товар, покупатель может, потребовав сертификат на него.

   

Справка «МР»

Случаи отравления «искусственным» урожаем происходят, когда производители нарушают технологию выращивания, например, перебарщивают с удобрениями. Контроля почти нет.

Симптомы отравлений: расстройство желудка, аллергия. Обычно к врачам люди обращаются редко и не связывают плохое самочувствие с поеданием ранних овощей, поэтому статистики отравлений такого плана в Роспотребнадзоре нет.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…