В Европе выбрали новые культурные столицы

13 мая 2009 18:37 Елена Клименко
версия для печати
Еврокомиссия «назначила» культурные столицы на 2012 и 2013 года города. Это будут города Португалии, Словении, Словакии и Франции.

В 2012 году культурными столицами Европы станут португальский город Гимарайнш и словенский Марибор. В 2013-м их сменят французский Марсель и словацкий Кошице. Таков выбор Европейской комиссии, пишет Lenta.ru.

Напомним, что культурными центрами Европы в этом году являются Вильнюс и Линц, в следующем, 2010 году, их место займут Эссен, Печ и Стамбул, а в 2011 году - Турку и Таллин.

По замыслу Европейской комиссии, титул культурной столицы должен привлечь внимание к наследию выбранных городов.

Справка MR7:
Гимарайнш — город в Португалии, основан в IX веке, является центром одноименного муниципалитета в составе округа Брага . Численность населения — 52,2 тыс. жителей (город),162,6 тыс.жителей (муниципалитет). В 2001 году исторический центр города объявлен ЮНЕСКО Всемирным культурным достоянием.

Марибор — город на востоке Словении, второй по величине город страны (население города согласно переписи 2002 года — 93 847 человек, население округа — 110 668 человек). Марибор расположен на реке Драва у подножья горы Погорье. Главными туристическими достопримечательностями Марибора являются готический собор XII века, здание муниципалитета, построенного в стиле эпохи Возрождения и Мариборский замок XV века. В городе находится Мариборский университет, основанный в 1961 г. Здесь также расположены старейшие в Европе виноградники Стара трта, насчитывающие более 400 лет. Зимой популярен лыжный спорт на горе Погорье, где созданы международные трасы слалома и гигантского слалома. В 2000 г. Марибор получил статус Альпийского города.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…