Спрос на новостройки в Санкт-Петербурге: как повлиял на ситуацию призрак кризиса

15 февраля 2016 11:03
версия для печати
Спрос на новостройки в Санкт-Петербурге: как повлиял на ситуацию призрак кризиса
Рынок недвижимости можно смело считать индикатором экономического состояния страны и каждого конкретного региона. По изменению спроса на комнаты и квартиры аналитики оценивают не только финансовые возможности граждан, но и строят прогнозы. Взяв в качестве источника для исследований полный перечень новостроек Санкт-Петербурга, представленный порталом Найдидом, и сравнив цены 2015 и 2016 годов, можно оценить, насколько кризис коснулся жителей Северной столицы.

Спрос на жилье в столицах: покупка и обмен

Спрос на квартиры в Санкт-Петербурге всегда был велик: город считается перспективным в разрезе ведения бизнеса, и привлекательным для туризма. Сложный климат, способный оттолкнуть планирующего поселиться в граде Петра Великого, компенсируется столичной динамикой жизни на фоне в разы более скромного уровня цен. Эта тенденция касается и жилья. Сравнение цен на покупку нового жилья в друх столицах не в пользу официальной.

Квадратный метр московской однушки, расположенной не в центре, но в пределах шаговой доступности от метро, ровно в 2 раза дороже квартиры с аналогичными показателями в новостройках Санкт-Петербурга. В конкретных суммах это 170-210 тыс. рублей за квадратный метр и 80-90 соответственно.

стр-2

Отличается и список пожеланий к приобретаемому или арендуемому жилью. Для Москвы самый популярный запрос — комнаты, затем бюджетные студии и однокомнатные квартиры, для Санкт-Петербурга — одно и двух комнатные с улучшенной планировкой.

Востребованные обменные решения подчеркивают ту же картину: малометражные объекты столицы активно меняются на более просторные в Питере.

Активности такого обмена способствует и уровень цен: как видно из представленного порталом “Бюллетень недвижимости графика, одно и двухкомнатное жилье в Санкт-Петербурге часто находится в одной ценовой категории, чего о Москве не скажешь.

Новостройки Санкт-Петербурга: баланс спроса и предложений

Практически весь центр Русской Венеции включен в список мирового культурного наследия. Категорический запрет на изменение облика города вносит свои коррективы в планы строительных организаций. Новостройки в историческом центре — исключительно надстроенные этажи. Но уже в 1-1,5 км от станций метро можно обнаружить строящиеся комплексы.

Часть таких объектов возводится с учетом стиля города, например ЖК “Царская Столица” и “Николаевский Ансамбль”, сданные в 2015 году в районе Площади Восстания. Найти в этих постройках жилье эконом-класса не получится: застройщики изначально проектировали элитные оборудованные территории и соответствующие претенциозному расположению площади квартир. Но недостатка в жилье эконом-класса в Санкт-Петербурге не наблюдается. В шаговой доступности от метро можно приобрести квартиру или студию без отделки от 2,5 т.р. за квадратный метр с перспективой заселиться уже в 2018 году.

Лидирует среди бюджетных предложений без учета пригородов Калининский район (м. Лесная), где ведется строительство целого ряда ЖК: - “Кантемировский”; - “Фламинго”; - “Калина Парк”.

Аналитики, оценившие предоставленные застройщиками данные, отмечают, что спрос на квартиры сравнительно с январем прошлого года снизился всего на 6%. Самые плачевные прогнозы уже не оправдались.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 7702

Все опросы…