Общество

На Васильевском острове появится модель брига «Меркурий»

13 мая 2009 19:00
версия для печати
Модель героического брига возведут в масштабе 1:32.

В четверг, 14 мая, в 18:00 на Факультете филологии и искусств СПбГУ (набережная Лейтенанта Шмидта, 11) состоится закладка адмиралтейской модели героического брига.

Закладку приурочили к 180-летней годовщине со дня легендарного морского боя черноморского брига «Меркурий».

Старшина Гильдии судомоделистов Петербурга Александр Добренко вместе с сыном Дмитрием, чемпионом России по судомоделизму, решили по-своему отметить этот день – заложить адмиралтейскую модель героического брига в масштабе 1:32 и найти достойное место для ее последующего экспонирования.

Справка MR7:
Бриг «Меркурий» — 18-пушечное двухмачтовое парусное военное судно. Был заложен в Севастополе 28 января (9 февраля) 1819 года и спущен на воду 7(19) мая 1820 года. Руководил постройкой корабельный мастер полковник И. Я. Осминин. «Меркурий» отличался от других бригов русского флота меньшей осадкой и оснащением вёслами. Соответственно трюм имел меньшую глубину, что ухудшало его ходовые качества. Увековечил своё имя победой в неравном бою над двумя турецкими кораблями 14 мая 1829 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…